Америка, часть 3 (Аризона)

В Аризоне оказалось холодно, накрапывал дождик, все ехали в джинсах и кофтах, а выходя из машины, надевали куртки. Тёмное небо, другие горы, ранчо с лошадьми, захудалые городки, кемпинги, колонны байкеров… и индейские резервации.

Каньон Подковы:

Каньон Подкова, Аризона

Каньон Подкова, Аризона

По дороге к Подкове мы завернули к каньону Антилопы, который находился в ведении индейцев, и те возили туда туристов в открытых повозках по песку, и мы сполна его наелись по дороге.

Внутри «Антилопы» получаются интересные фотки. Свет и тени, изгибы камня… и на снимке — олень или Бэтмэн, сердце или танцующая парочка. В общем, насколько у гидов хватило фантазии, на то и похоже :). Нам попалась совершенно скучная гид-индианка, и пока мы лазили внутри каньона, наслушались других гидов, и узнали, что здесь снимался клип Бритни Спирс «OOPS!I did it again», и увидели, на каком именно камне сидела Бритни в своём красном латексном костюме.

Каньон Антилопа, Аризона

Каньон Антилопа, Аризона

Танцующая пара:

Каньон Антилопа, Аризона

Каньон Антилопа, Аризона

Лазать по каньону приходилось в капюшонах, потому что сверху, с плато внутрь ущелья всё время сыпался песок. Нужно было беречь фотоаппарат от вездесущей песочной пыли, она покрывала слоем нашу одежду и лица.

Каньон Антилопа, Аризона

Каньон Антилопа, Аризона

 

Каньон Антилопа, Аризона

Каньон Антилопа, Аризона

Гидам здесь положено давать чаевые, народ воспротивился. Ведь нам попалась худший гид всех времён. Но по сусекам наскребли.

Индейцы в Америке это беднейшая часть населения, они бомжуют, возят к каньонам туристов или ремесленничают. Но в их лавках вместе с сёдлами, шерстяными ковриками, кружками и серебряными украшениями обязательно найдёшь товары из Перу. Или Китая… И становится непонятно, делают ли они что-нибудь сами…

Один из нас заметил, что индейцы работают как роботы. Официанты, гиды, продавцы – всегда с каменными лицами, работают без интереса, без огонька, не общаются — не улыбаются, словно им вообще сильно не хочется ничего делать, но вынуждены. Официанты обслуживают долго, точнее – совершенно не обращают на посетителей внимания, можно прождать полчаса меню, столько же, чтобы сделать заказ, и столько же – чтобы его получить. Полное игнорирование.

После стольких книг Купера в детстве, после советских романтичных фильмов об индейцах я была более, чем удивлена… Хотя в детстве и ковбои воспринимались сплошь героями, а не обычными пастухами.

Каньон Антилопа, Аризона

Каньон Антилопа, Аризона

Моего попутчика по машине Рината, приехавшего из Ханты-Мансийска, индейцы совершенно не удивили. Он приехал оттуда, где местное население до сих пор выражает своё недовольство цивилизацией. Тем, что раньше можно было выйти из дома и выстрелом из ружья убить птицу на ужин, а сейчас приходится идти за 60 километров. Тем, что их детей обязали учиться в школе, а для этого подростки идут за двадцать километров к вертолёту, и тот увозит их на несколько месяцев в интернат. И вот несколько ребят по утру отправляются в путь, идти 20 км, а вертолёта нет. И они идут 20 км обратно, а на следующее утро — обратно к вертолёту (вдруг прилетит).
Говорит, что здешние индейские «гаражики» сильно похожи на дома мантов, хантов и селькутов, и менталитет тот же.

Каньон Подковы

Каньон Подковы

Каньон Подковы – удивительная красота! Зелёная Колорадо течёт внизу, и там далеко-далеко… словно детальки из киндер-сюрприза разбросаны разноцветные палатки и лодки, до того мелкие… Как же высоко! И страшно. Но наши бегали и выискивали самые опасные места, чтобы запечатлеться на самом краю. Американцы же подползали к краю и лежали на плато пластом, в безопасности.

На плато мы не были одни, но по сравнению с Гранд каньоном, увиденным завтра, можно было сказать, что были одни :). Несколько семей и пожилые байкеры (две седые пары), тётки в косухах и кожаных штанах, у которых свой собственный байк… прикольно!

с вашего позволения, повторю фотку из начала поста :)

Каньон Подкова, Аризона

Каньон Подкова, Аризона

Под конец путешествия все, наконец, научились здесь питаться. Закупались в Wallmart йогуртами, фруктами-овощами, а на стоянках полюбившимся миндалём в обсыпке (то в соли, то в перце, то в кокосе, то в клубнике). Игнорировали фаст фуды, при виде рекламы которых начинало тошнить. И выбирали места с настоящей едой, будь то мексиканская кухня или стейки с яичницей.

Один момент, про который мы всегда забывали, это, что если сесть за один стол всей толпой, к нашему счёту (куда помимо еды, входил налог штата, плюс чаевые) прибавляли ещё 20%.

В Вегасе у меня кончилась карточка и осталось сто долларов наличных, меня спасала растворимая каша, которой я купила целую упаковку. И добрые американцы в любой забегаловке и даже в аэропорту, видя в моей руке бумажный пакетик овсянки, наливали кипятку, а иногда давали миску и большую ложку. К кипятку я брала тосты с джемом и чай. В общем, мой любимый завтрак был всегда со мной.

Мы ехали к Гранд Каньону, и Ринат перестал говорить, что пейзажи вокруг ничем не отличаются от виденных им в России.

Аризона

Аризона

Столбики с наименованиями Аризона и Гранд Каньон, конечно же, были запечатлены в объятиях российского флага. И вот мы на месте. Настя сразу же потопала к автостоянке – она собирала коллекцию номеров машин, ведь у каждого штата – свой стильный номер, в цвете и с рисунком. Даша совала сопровождающим фотик, чтобы её фоткали на фоне каждого объекта. Вика снимала фильм, подходила к каждому из нас, наставляла камеру и спрашивала: «Что вы ожидаете от Гранд каньона?» На этот чудо-вопрос мы или недоумённо мычали, не зная, что сказать, или начинали молоть пургу. Кто-то, как обычно, больше тусил, чем был здесь. А мне, как всегда, были интересны люди.

Гранд каньоном идеально было бы наслаждаться в одиночестве, а не в болтливой толпе. Невыносимо болтливой толпе…

Ганд Каньон

Ганд Каньон

Это место мне понравилось меньше Подковы. Не так красиво. Да, масштабно, грандиозно, впечатляюще… но везде асфальтированные площадки с заборчиками, кучи людей, много немцев, китайцев, японцев, французов с шёлковыми шарфиками вокруг шеи (у мужчин), много русских… Вообще всех очень много, и каждый разговаривает.

Смотришь на это чудо света как на картину на выставке. Застывшая картина, за заборчиком, а мимо люди ходят-обсуждают.

У Подковы было всё дико, никаких решёток, все сильно рисковали, но садились у самого края и ножки свешивали, за каждого было страшно, повсюду выступы породы, сама природная площадка, плато — невероятной красоты, словно застывшее песочное море…
Здесь асфальт. И толпы туристов, привозимые автобусами, и их жу-жу-жу…, словно в улье.

Ганд Каньон

Ганд Каньон

Когда муж два года назад приехал из Америки и показал мне видео Гранд Каньона, на меня оно никакого впечатления не произвело, поэтому чего ожидать от фотографий? Артём недавно опубликовал свою фотку в фейсбуке на фоне местного пейзажа, люди сказали: похоже на фотообои…

Абсолютно ровный горизонт создаёт такой эффект, нереальности. А всё дело в том, что каньон это не горы и не скалы. Каньон – это развергшаяся во время таяния ледников земля, а горизонт – это то, что раньше было ровной сушей…

Ганд Каньон

Ганд Каньон

Смотреть на этот горизонт, наблюдать за людьми быстро надоело, но мне попалась белка. Она сидела на кусте акации над обрывом и объедала цветки. За пять минут объела половину куста и двинулась дальше. Мне даже удалось её подманить к пустой руке, и зверь тыкнулся носом в мою ладонь, и сразу же, разочарованный, убежал. Гуляя, я обнаружила множество белок, ящериц, бурундуков, и каждый жухлый кустик был обнесён решеткой. Чтобы не съели.

Ганд Каньон

Ганд Каньон

Несколько наших ушли подальше от решёток, залезли на узкий выступ и стали фоткаться у обрыва. Американцы вокруг меня шептались и показывали пальцем на их фигурки: «там люди? они сумасшедшие!»

… И снова дорога, на этот раз знаменитая Трасса 66, с множеством сувенирных городков и колоннами байкеров. На каждой остановке кружки и футболки с надписью «route 66», мальчишки закупались по полной.

трасса 66

трасса 66

трасса 66

трасса 66

трасса 66

трасса 66

Вообще Трасса 66 — это просто первая дорога в Америке, которая соединила города и штаты. Вдоль неё строились деревянные городки, обязательно с салуном, банком, домиком шерифа и прочим антуражем. И поздно ночью мы проезжали один такой – город-призрак. В честь Трассы 66 сочинялись песни, снимались фильмы. Но построив рядом новый скоростной автобан, 66 вдруг оказалась не нужна, и её намеревались закрыть, если бы американцы не возмутились. Так что сейчас это просто историческая трасса, с плохим дорожным покрытием, и маленькими, под вечер совершенно пустевшими псевдо-городками, где каждый дом — сувенирная лавка.

Как раз таким оказался городок Селигман, совершенно вымерший после шести вечера, с пустыми улицами и одинокими перекати-поле. Лавочки и кафе были закрыты, но везде-везде старые машины…

трасса 66

трасса 66

Радиатор Спрингс из Тачек, трасса 66

Радиатор Спрингс из Тачек, трасса 66

Радиатор Спрингс из Тачек, трасса 66

Радиатор Спрингс из Тачек, трасса 66

И чем-то эти ржавые колымаги напоминали мультик Тачки. Тот же коричневый грузовичок, та же машина шерифа… Сразу закрался вопрос, или городок копирует мультик, или мультик рассказывает правдивую историю этого городка, который из-за проложенной рядом современной трассы совсем обеднел? Залезла в интернет, и получила ответ, за который можно уважать Америку ещё раз, городок Селигман – прототип Радиатора спрингс из Тачек.

Радиатор Спрингс из Тачек, трасса 66

Радиатор Спрингс из Тачек, трасса 66

Как и мишки гамми из парка Секвойи, здесь — реальные события и реальные персонажи. Современный мир и реальные проблемы – в мультике для детей. По правде, меня это поразило. И восхитило.

Другие части моего рассказа о путешествии по Америке:

Часть первая, Сан-Франциско

Часть вторая, Лас-Вегас

Часть третья, Аризона

Часть четвёртая, Лос-Анжелес

Share with:


Leave a reply

Отчёт о поездке по США

Маршрут: Москва - Нью-Йорк - Солт-лейк-Сити - Моаб - Лас-Вегас - Лос-Анжелес - Малибу - Моаб - Глен-каньон - Гранд-каньон - Скотсдейл - Феникс - Нью-Йорк - Москва Штаты: Нью-Йор[...]

Америка, часть 2 (Лас Вегас)

Лас Вегас После всех этих дешёвых мотелей нас вдруг поселили в отеле Нью-Йорк! В том самом, где статуя Свободы. Внутри за стеклом дверей сразу огромный светящийся зал с автомата[...]

Америка, часть 4 (Лос-Анжелес)

Америка, часть 4 Лос-Анжелес Не красавец, как Сан-Франциско, не погулять с наслаждением, не посидеть в кафе, наблюдая за прохожими. Что же здесь делать? Объездить на машине ([...]