Америка, часть 4 (Лос-Анжелес)

Америка, часть 4

Лос-Анжелес

Не красавец, как Сан-Франциско, не погулять с наслаждением, не посидеть в кафе, наблюдая за прохожими. Что же здесь делать? Объездить на машине (город огромный) все легендарные места! И там получить свою порцию впечатлений :) Их будет море!

Лос-Анжелес

Лос-Анжелес

Аллея звёзд почти всех разочаровала, а я бродила как ребёнок, глядя под ноги и выискивая «знакомых», вставляла ступни в их отпечатки и фоткала звёзды и подписи для сына: Джеки Чан, Брюс Ли, Гаррисон Форд, Сильвестр Сталлоне, Роберт Дауни Младший… К тому же мы с девчонками удачно подкрепились в китайском ресторанчике и были полны позитива :)

Лос-Анжелес

Лос-Анжелес

Лос-Анжелес

Лос-Анжелес

Лос-Анжелес

Лос-Анжелес

Персонажи вокруг приставали с вопросами и стонали-присвистывали: «о, russian girls! о, beautiful!» Переодетые, уличные танцоры, музыканты, бесплатно раздающие свои диски, фокусники… в надежде на случайный заработок или, кто знает, на большую удачу.

Лос-Анжелес

Лос-Анжелес

Лос-Анжелес

Лос-Анжелес

Смотреть под ноги – единственное, что здесь стоит делать, ведь смотреть вокруг – не на что. Сувенирные лавки, музей восковых фигур мадам Тюссо, кинотеатр в китайском стиле, и всё. Только звёзды, звёзды, звёзды на тротуаре.

Лос-Анжелес

Лос-Анжелес

На голливудских холмах сказочно красиво, всё цвело, деревья – оранжевым, и оттого казалось, что осень… Можно смотреть на город, греться на солнышке, слушать птиц и даже найти укромный уголок за обсерваторией, где почти никого нет.

У подножия холмов – уютный парк, и райончик вокруг больно хорош, из дорогих. Каждый домик на свой лад, утопает в цветущих деревьях.

Лос-Анжелес

Лос-Анжелес

Поплутав по этому милому райончику, мы взобрались в гору, к буквам Holliwood. Здесь кричал петух! У самой вершины на крошечном ранчо, где можно было взять лошадь и поехать кататься. Вот с чем у меня Голливуд точно не ассоциировался, так это с петухом :)

Лос-Анжелес

Лос-Анжелес

Наш день закончился на улочке Grove, местном арбате. Народу понадобилась продукция Apple, и на пятиэтажной полностью занятой стоянке мы, как обычно, все переругались, что случалось за нашу поездку не раз. Но оказавшись в настоящем оазисе посреди этого «так себе» города, все забыли свои обиды. Девчонки растворились в стильных магазинах, а под вечер там предлагали шампанское и закуски, в витринах – платья… а денег у меня нет. На площади танцующий фонтан, в окружении таинственных витражных фонарей. Белые скатерти и плетёные кресла открытых ресторанчиков, где красивая публика пила вино…

Лос-Анжелес

Лос-Анжелес

Рассчитывая на спонсорскую помощь брата, я всё-таки перемерила несколько платьев и пошла в Чизкейк фактори, где по слухам подают невероятно нежные чизкейки (лучшие в мире), и их там более пятидесяти видов. Подают и хорошую еду. А потому внизу уже ждала очередь. А наверху народу — тьма. Лучшее местечко, что ещё скажешь.

Лос-Анжелес

Лос-Анжелес

Но наши уже заняли столик, и я втиснулась к ним. Услышав рассказ, как предварительно они полчаса гуляли по улице со специальным бейджиком, на который пришёл сигнал, что столик для них освободился. Я поклевала у Артёма из тарелки, заказала чизкейк – и действительно, удивительно нежный, и кусок огромный, хватило бы на двоих.

Ровно в девять все магазины закрылись, и я было обрадовалась, что мои сто баксов остались целы, как вдруг набрела на круглосуточный книжный… Эх, я пропадала бы здесь сутки, столько книг по искусству, о моде! Лучший книжный всех времён. Но нужно было бежать, и я прихватила с собой только одну книгу, для ребёнка. Книгу художника, который рисует до сих пор как мальчишка, и чьи рисунки очень-очень напоминают мне художества моего отпрыска. А когда-то подобными рисунками были исписаны поля школьных тетрадок моего брата.

Книга в подарок, Скотт Кемпбел

Книга в подарок, Скотт Кемпбел

справа оформление внутренней стороны обложки:

Книга в подарок, Скотт Кемпбел

Книга в подарок, Скотт Кемпбел

Скотт Кемпбел

Скотт Кемпбел

Самое интересное, этим стилем Скотт Кемпбел и стал знаменит. Ведь мы живём в эпоху, когда не нужно уметь рисовать в общепринятом смысле этого слова, не нужно уметь рисовать по классическим канонам. Прославиться могут только те, кто рисует интересно. Всего лишь.

После покупки я сказала брату, что буду питаться из его тарелки и ходить за ним повсюду. Тёмыч, конечно же, испугался такой перспективы и спонсировал меня деньгами. Так что на следующий день я вместе со всеми посетила лучшее место всех времён – Студию Юнивёрсал.

юнивёрсал -глобус

Билет стоит 80 баксов, и после уже никому ничего не показывая/не предъявляя ты можешь посещать всё! Все представления, шоу и аттракционы – целый день. Хоть по два-три раза, если успеешь. Сюда нужно ехать на целый-целый день, прямо с раннего утра. Потому что обойти всё невозможно.
Пока покупали билеты, все, конечно же, потерялись, я оказалась с Олей и Артуром, и первым местом, куда нас занесло, оказалась комната страха.

Комната страха

Комната страха

И там реально было жутко! Потому что помимо звуков и паутины, теней, спецэффектов, например, когда резко дуют в лицо, движущихся манекенов… в лабиринте прячутся люди, переодетые в чудовищ и мертвецов. И эти живые монстры неожиданно выскакивают из-за углов и резко тянут к тебе руки, касаясь шерстью, бинтами или окровавленными лохмотьями. Или притворяются застывшими манекенами, а потом как оживут!

Вокруг стоит крик! Истерически визжат какие-то группки людей. Рядом кому-то стало плохо. И в этой атмосферище всеобщего ужаса надо двигаться вперёд.

Поначалу все «удары» принимали на себя Оля и Артур, которые шли впереди меня, орали и отпрыгивали, наступая мне на ноги. На что я сказала, что мне как-то совсем и не страшно. И они предложили мне идти впереди. Уже через минуту я вцепилась Оле в руку, а она прижималась к Артуру, и так втроём мы двигались перебежками или.. галопом. А павильон оказался 2-х этажный! Два этажа страха… А хитрые китаянки шли позади нас и, видя, что впереди есть нечто, подначивали: « Its not real, its not real!» Под конец на китаянок всё-таки набросились, стоял такой ор! «Fuck you! Fuck! Fuck, fuck!!! O my god!»

Комната страха нас хорошо встряхнула, мы проснулись совершенно, хотя прибыли на Юнивёрсал невыспавшимися. Потопали на Шрека, и нам показали мультик (естественно, его нигде больше не увидишь) в 4D. Наши кресла двигались при каждом скачке лошади, мы чувствовали тряску кареты, брызги воды или плевок лягушки (прямо фу!), и даже пауков, бегущих по нашим ногам…

А следующим шоу был Водный мир, по старому фильму с Кевином Костнером.

Водный мир

Водный мир

Тут нас облили с головы до ног, потому что мы сели во втором ряду, всё вокруг взрывалось, рушилось, бандитов на водных мотоциклах побеждал герой, а в конце прямо на нас упал самолёт… Понятно, что он поднял такую волну, что с нас просто текло…

Но на улице светило солнышко, и мы быстро высохли, блуждая по бутафорскому городку и фоткаясь с мистером Бином или Вин Дизелем из «Форсажа».

я и Вин Дизель :)

я и Вин Дизель :)

Следующим шоу в нашем списке (а они здесь идут каждые полчаса) было шоу голливудских животных. Показывали отрывки из разных фильмов, где принимали участие разные звери, вроде «Эвана Всемогущего». Животных-участников шоу мне было откровенно жаль, они были готовы сделать всё за лакомство, не отрывали от руки ведущей взгляда (то есть от еды), казалось, их не кормят совсем.

Американские дети наперебой просились на сцену, тянули руки. Всё-таки они сильно отличаются от наших детей, наши обычно не любят быть в центре внимания. В Америке детей растят активными, с малых лет.

После зверей мы двинулись на аттракционы: в Парк Юрского периода, на Мумию и Трасформеров, и всё они были, как выяснилось, американскими горками… в декорациях и движущихся фигурах, и я, вспомнив Вегас, малёк напряглась. Но все горки оказались без трясучки, плавными (потому что ряд не на двоих, а на четверых – теперь я знаю, как выбирать горки). Страшновато, но не болезненно. К тому же каждый раз мы оказывались впереди, на самых первых местах, и перед нами зияли эти пропасти… После горок хохотали, смотря свои фотки: с перекошенными от крика лицами, с зажмуренными глазами.

юнивёрсал -мумия

До аттракционов мы встретили Артёма, и он посоветовал на Трансформеров идти в самом конце, а то всё остальное будет выглядеть убогим. Мы так и сделали. И это был самой крутой и нереальный аттракцион для всех нас. Вообще для всей группы, которая потом весь вечер только о нём и говорила.

Мы одели 3d очки и опять сели спереди, в машинку на восьмерых. И вроде попали в обычный тоннель, как вдруг… Вокруг нас включилась 3d графика, мы были на вершине небоскрёба, а посреди Манхеттена дрались трансформеры и рушились здания. И вот мы уже летим с небоскрёба вниз, орём, и Оптимус Прайм ловит машину ладонью в метре от земли, что-то нам говорит своим громовым голосом, но тут на него нападает плохой огромный трансформер, а в нас летит ракета и разрывается у кончика носа (все пытаются закрыться руками). Машину протаскивает по перекрёстку, а она сама оказывается трансформером и дерётся с плохими. В тебя летят осколки, снаряды, обломки зданий… Каждую минуту ты на волоске от гибели… Короче, мы оказались внутри фильма. И это было нечто! Хотя, думаю, лет через пятнадцать такими будут все кинотеатры, и каждый будет жить внутри происходящего, а не смотреть на экран, как сейчас.

Человек в костюме трансформера:

юнивёрсал -трансформер
У нас оставалось время покататься по территории студии на трамвайчике. Нас возили мимо Нью-Йорка (первые этажи зданий), мимо домов Отчаянных домохозяек и Джессики Флетчер, мы заезжали в пустой тоннель и снова надевали 3d очки и оказывались в затерянном мире, где Кинг Конг дрался с динозаврами и защищал наш трамвайчик. Но один вагончик динозавр оторвал и высыпал людей в пропасть, а оставшихся съел. Наш вагон тоже полетел вниз, но запутался в лианах и стал раскачиваться над пропастью… А потом графику выключили, и мы снова оказались в пустом тоннеле.

Мы проезжали мимо мексиканской деревни, где дождь сменился ливнем, а потом — наводнением, и по улице потекли бурные потоки. Проезжали мимо пристани, в водах которой водилась акула из фильма «Челюсти».

юнивёрсал -мекс.деревня

Мимо упавшего на землю самолёта из фильма «Война миров», мимо станции метро, где сразу же началось землетрясение, поломались колонны и внутрь с улицы провалился кусок асфальта вместе с газовозом, и газовоз угрожающе навис над нами, еще сантиметр и пипец… :)

юнивёрсал -крушение самолета

юнивёрсал -магазинчик по мульту

Мы приехали на студию к пол одиннадцатого, а ушли в шесть. Можно было обойти еще все лавочки, но наши хотели попасть на пляж. Не к чему было так торопиться – пляж пустынный и совершенно обыкновенный, обдуваемый вечерним холодным ветром. Девчонки решили не мёрзнуть понапрасну, сели в машину и рванули в Санта-Монику.

Симпатичное место, с деревянным пирсом, яхтами, парком аттракционов, ресторанчиками морепродуктов. И здесь есть ресторанчик, куда невозможно попасть, и где всегда очередь – Bubba Gump. Он открылся после выхода фильма Форест Гамп и вскоре стал популярной сетью, и целиком посвящён тематике фильма, обязательно с магазинчиком, где продаются футболки и кружки с фразами из фильма, которые стали крылатыми выражениями. Например, слова, которые часто говорила Форесту его мама: «Жизнь как коробка шоколадных конфет, никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся…»

Несколько наших в этот день уже улетели, на родину или в Нью-Йорк. Назавтра улетали и мы, в запасе оставалось только утро. И в то утро народ толпой ушёл на пляж и там сгорел, а мы с Любой вдвоём поехали в местный музей искусств. За что заслужили непонимающие смешки и шутки вслед: «В Лос-Анжелесе и в музей!»

Но местный пляж не представляет из себя ничего интересного и красивого, опять быть среди коллектива, слышать их ленивые разговоры, видеть, как они принимают позы и щёлкаются… не, увольте!

Портье сказал, что такси до музея (ехать 15 минут) выйдет в 25 долларов, счётчик насчитал 35… А я второй день тратила тёмины деньги, да и Слава как-то обмолвился, что торговался с таксистами. И я предложила Любе попробовать поторговаться. Мы отдали 25, сказали: «25, окей?» и стали вылезать из машины. Таксист соображал медленно, но когда пересчитал, стал кричать: «35!35! 35, а не 25!», но мы делали вид, что не слышим, и медленно топали к музею. А потом расхохотались :). Даже сейчас смешно, 300р.сэкономили, но почему-то там деньги по-другому считаются :)).

музей

В музее много Матисса, Модильяни, Кандинского, целые залы Пикассо. В общем, всего того, от чего мой папа с его классическим вкусом пришёл бы в ужас. Закорючки, кружочки, квадраты-треугольники и просто некрасивое. В основном представленные музею коллекции живописи (тот же Пикассо) кому-то принадлежали, и фамилия этого коллекционера и филантропа обязательно указывалась.

У нас с Любой оказались схожие интересы, мы вместе были в музее Альфонса Мухи в Праге и Ван Гога в Амстердаме. И потому это место казалось нам сокровищницей. Во дворе стояли скульптуры Родена, целый павильон посвящался искусству Латинской Америки – от глиняных фигурок майя до живописи Диего Ривера и Фриды Кало (ах, если бы была её экспозиция! я была бы просто на седьмом небе), другой павильон – Японии, с пристройкой, полностью заполненной нэцке.

Американское искусство эпохи 18-19 веков чем-то напоминало Третьяковку. Те же портреты, дамы в шелках, те же пейзажи а ля Шишкин… Правда, портреты бравых военачальников на фоне убивания индейцев, и вместо гусарского трико на них шотландские килты.

После музея (а мы обошли не всё, он огромен) сдуру решили погулять.

после музея1

Потом нигде не могли найти или хотя бы увидеть такси, и пришлось топать обратно к музею, несколько кварталов по жаре.

В такси разговорились с водителем-болгарином, который вёл в своей стране бизнес, потом в кризис обанкротился, но выиграл по интернету грин карту и переехал. Жил здесь уже 10 лет, считая свою зарплату (примерно 6000) совершенно непригодной для проживания. Золотой штат, золотой город – всё время повторял он. Хотя учёба детей обходилась ему бесплатно, ведь европейские дети по сравнению с местными очень-очень умные. Жена все эти десять лет, по образованию дерматолог, доказывала государству, что она может здесь работать по специальности: переучивалась, подтверждала дипломы и прочее, и наш таксист надеялся, что она наконец будет работать, и они станут жить прилично. А вообще в Лос-Анжелесе к эмигрантам относятся очень хорошо и с пониманием, ведь город эмигрантский.

После такой душевной беседы мы не торговались, болгарин-таксист с его рассказом да ещё девушка-водитель автобуса в аэропорт, которая со внешностью модели и длинными нарощенными ногтями запихивала на верхние полки тяжелые чемоданы (феминизм во всей красе!) были моими последними американскими впечатлениями :).

Всем спасибо! :)
А я надеюсь, раз виза на 3 года, съездить туда ещё!

после музея2 (1)

 

Предыдущие части рассказа о путешествии по Америке:

Часть первая, Сан-Франциско

Часть вторая, Лас-Вегас

Часть третья, Аризона

Share with:


Leave a reply

Путешествие по Франции (2)

...Прошлый мой рассказ закончился на том, что, не очень сытые, мы легли спать. Утром на завтрак отеля мы опоздали, поэтому решили перекусить по дороге. Включили навигатор и настр[...]

Отчёт о поездке по США

Маршрут: Москва - Нью-Йорк - Солт-лейк-Сити - Моаб - Лас-Вегас - Лос-Анжелес - Малибу - Моаб - Глен-каньон - Гранд-каньон - Скотсдейл - Феникс - Нью-Йорк - Москва Штаты: Нью-Йор[...]

Америка, часть 3 (Аризона)

В Аризоне оказалось холодно, накрапывал дождик, все ехали в джинсах и кофтах, а выходя из машины, надевали куртки. Тёмное небо, другие горы, ранчо с лошадьми, захудалые городки, ке[...]