Бергенская железная дорога

the-bergen-railway (5)Эта уникальная железная дорога находится в Норвегии и соединяет Осло с Бергеном.

Это путешествие — одно из наших прекраснейших путешествий по Европе, по железной дороге протянувшейся через самое высокогорное плато Норвегии поездка была настолько впечатляющая, что захотелось написать отзыв об этом небольшом путешествии.
Начало немного подпортило нам ощущение праздника — мы обнаружили, что, хотя мы и забронировали билеты с местами по ходу движения поезда, но по факту оказалось, что места нам забронировали как раз против движения. Мы не стали спорить, потому как виду из окон все равно ничто не мешало, всё было отлично видно. Хотя обидно, конечно:(.
Но в этот момент, мы слышим, что похожая ситуация произошла и с другими пассажирами – когда зашла шумная семья, состоящая из пожилых родителей, их детей и внуков, выяснилось, что их ситуация даже еще хуже нашей. Они бронировали места так, чтобы сесть всем вместе, а в итоге оказалось, что всем пришлось сесть в разных частях вагона. Однако, как оказалось, нам это было только на руку)) Все дело в том, что при бронировании их места отдали нам, а наши им … перепутали.  В итоге, справедливость восторжествовала! Нам достались просто отличные места с огромными видовыми окнами и удобными сиденьями) Эта семья пожелала нас даже угостить бутербродами с лососем, но мы вежливо отказались и побыстрее пересели подальше, к тому же, судя по амбрэ, исходящему от них, они были довольно-таки на веселе.
Однако, счастье наше длилось не долго, потому как нам все-таки пришлось пересесть обратно. Суровый норвежский контроллер, проверив наши билеты, заставил сесть снова на те места которые нам забронировали, благо, что семейка та вышла до Бергена, и нам почти ничего не мешало наслаждаться видом из окна. Ох, уж эти скандинавы ..

Но с лихвой компенсировал все неудобства вид из окна – снежные вершины могучих гор то и дело ловили лучики солнца и ослепляли нас своими иссиня белыми склонами.

Вокруг множество курортов и здравниц. Организация лечения в Германии поставлена на широкую ногу, и здесь к нашему удивлению оказалось, что большинство владельцев таких мест — немцы.

Панорама за окном ошеломляла как мы и ожидали, супер-супер!!!

Это была настоящая зимняя сказка – практически безоблачное небо ярко-голубого цвета, огромные массы снега, которым было завалено все вокруг, маленькие домики сельских жителей, и повсюду безграничное скандинавское спокойствие. С еще большим восторгом воспринимается этот пейзаж когда чередуется с тоннелями, контраст, когда чернота тоннеля сменяется на яркость дня и наоборот.

Мы заказали билеты класса «Комфорт», включающий в себя раздачу неограниченного количества горячих напитков и расширенное пространство между сиденьями. Сами сиденья были достаточно мягкими с отклоняющейся спинкой. Только вот что неожиданно раздражало – кофе-машина. Да, да, эта железяка издавала настоящий предсмертный стон всякий раз, когда кто-нибудь решал сделать в ней чашечку кофе))))
Освещение в вагоне было хорошее, приглушенное, не сильно яркое, и даже над каждым пассажирским местом были предусмотрены отдельные яркие лампы для чтения, как в самолёте, на случай, если бы нам захотелось почитать. Ночью, наверно. Кто же днем откажется от такого вида из окна? Кстати, на удивление лампочки были с умом прикручены – оставалась возможность даже видеть те самые горы и снега, когда рядом кто-то читал, каким-то интереснейшим образом, освещение не мешало наслаждаться путешествием. До чего техника дошла! Правда, если включают их много пассажиров, то виду конец.
Акустика в поезде отличная. Насколько я не могу терпеть громких звуков, а ведь в поезде не запрещается принимать спиртное, общаться и устраивать такие же посиделки, как и у нас в стране, и, следовательно, петь их скандинавские матерные частушки и практиковаться в игре на не совсем настроенных инструментах не совсем прямыми руками, так вот, насколько я громкие звуки не люблю, настолько же их довольно умело заглушала мягкая обивка стен вагона и тот самый подход к строительству все равно чего европейских конструкторов. Все эти ужасные звуки превращались в приглушенные, не режущие слух.

Вагон-ресторан был достаточно далеко от нас, еду не разносили, поэтому мы довели себя почти до крайней степени оголодания и отправились в путь, прорываясь через многонациональные и местами уже хоршенько выпившие кучки весёлых и доброжелательных европейцев. Не менее забавной была и добыча пищи со шведского стола, который оккупировали вездесущие китайцы, но, к счастью, не обладающие нашей русской пробивной силой.
А еще в поезде был бесплатный Wi-Fi, правда, работал он только на остановках, вообще в Норвегии нам часто попадался бесплатный Wi-Fi, норвежцы не жадные, а умная программа для iPad очень-очень помогала нам сразу находить бесплатный интернет :)
В общем, несмотря на все эти земные мелочи, ощущение, что ты на небе все-таки было. На небе, где живут белоснежные облака, принявшие форму таких родных и таких далеких скандинавских гор.
Март 2013 года

Share with:


Leave a reply