Китай (Сиань)

Сиань

Сиань –один из древнейших городов Китая. Вообще, когда я составляла себе план по Китаю, то я как-то не собиралась надолго останавливаться в Сиане, но оказавшись в городе я моментально в него влюбилась. Немного может странно, но мусульманский квартал, к примеру, – оказался очень интересным … мусульмане в Китае … очень колоритно!

Я вообще очень люблю пообщаться с местными, познать их культурные и гастрономические особенности, так остаётся больше впечатлений. Общались только на английском, к моему удивлению китайцы его неплохо знают ,всегда можно надеяться, что местные посоветуют интересное место.
Ну из попсового, что все знают (видели по телевизору), конечно первую очередь легендарная терракотовая армия императора Цинь Шихуанди. Он прославился тем, что объединил разрозненные царства в единое китайское государство, а также в свое время предпринял такое грандиозное строительство, как Великая Китайская Стена (все знают:)) и гробница себя любимого. После смерти он, видимо, хотел эффектно появиться в загробном мире, а то и вовсе завоевать его и стать правителем уже там (а клёвая идея, наш перзидент 100% возмёт с собой ядрёную бомбу). Для этого и была изготовлена армия из глины  (терракот) из более 8000 (по крайней мере столько воинов было извлечено из-под земли на данный момент) солдат, прибавьте к этому еще 130 колесниц и порядка 700 лошадей и получится весьма внушительное войско, способное удовлетворить притязания своего владыки. Все это воинство выстроено в боевом порядке и представляет собой огромное человеческое море, раскинувшееся в системе глубоких траншей/коридоров. Что меня больше всего поразило, так это то, что всю эту огромную армию не штамповали, образно говоря, на каком-нибудь конвейере (даже если мы предположим, что таковой существовал 2200 лет назад) – каждый воин уникален, не встречается дважды одно и то же лицо. Некоторых исследователей это даже натолкнуло на мысль, что портреты лепились с реальных людей.

Китай, Сиань. Терракотовая армия

Китай, Сиань. Терракотовая армия

А еще ученым известно, что фигуры изначально были еще и расписаны, так что мне даже сложно представить, как легендарное воинство выглядело изначально – во всеоружии и в цвете. Любопытно то, что армия постепенно растет. Не берем в счет производимые в огромных количествах копии и прочие сувениры – дело в том, что раскопки ведутся до сих пор, из недр земли извлекают новых и новых бойцов. После этого их собирают по осколкам и ставят обратно в строй – вы можете увидеть временно недееспособных солдат за колоннами армии Цинь Шихуанди. Да, подробно рассмотреть воинов со смотровой площадки не удастся – вплотную к всемирному наследию ЮНЕСКО китайцы посетителей не пускают. И правильно делают.

Китай, Сиань. Терракотовая армия

Китай, Сиань. Терракотовая армия

Поэтому полезным будет посещение фабрики по изготовлению сувениров из терракотовой глины. Там делают копии солдат разной величины, правда, не соблюдая древнюю технологию, а с использованием гипсовых форм, но не суть важно. Главное, что результат очень близок к оригиналу, плюс можно все рассмотреть, потрогать, и даже купить (хотя цены непосредственно на фабрике, в отличие от уличных лавок, просто запредельные).

Китай, Сиань. Терракотовая армия

Китай, Сиань. Терракотовая армия

Вы сможете увидеть, как в современных условиях изготовляются терракотовые воины, вам дадут помять материал (фирменная шутка экскурсовода – сказать, что глина похожа на шоколад, но есть ее нельзя, не забудьте сделать человеку приятно и весело расхохотаться), вам расскажут о внешних различиях родов войск и воинских званий, а также вы можете влезть в доспехи и сделать дико смешное фото себя в качестве потустороннего охранителя одного из величайших императоров в истории человечества.

Китай, Сиань. Терракотовая армия

Китай, Сиань. Терракотовая армия

Китай, Сиань. Терракотовая армия

Китай, Сиань. Терракотовая армия

 

Едем дальше – крепостная стена в Сиане. Это наиболее сохранившееся фортификационное сооружение во всем Китае, а также является одним из крупнейших древних укреплений мира. Отличное место, где можно прогуляться и осмотреть город.
Большая пагода диких гусей – построена в 652 г. до н.э. В ней хранятся буддийские сутры, возвращенные в Китай из Индии монахом Сюаньцзаном. Сама пагода и окружающие ее здания – восхитительные образцы восточной архитектуры. Это одна из немногих китайских пагод, где вам разрешат забраться на самый верх – в следующий раз я обязательно это сделаю! Вход – 50 юаней.
Колокольная башня – изначально она находилась в двух кварталах на запад от нынешнего местоположения. Когда-то здесь находился огромный колокол, который своим звоном ежедневно оповещал о рассвете. Утром и после обеда здесь проходят музыкальные концерты. Виды открываются просто потрясающие, особенно в ясные дни. Вход – 35 юаней.
Большая мечеть. Я могу часами рассказывать о своей безграничной любви к этому месту и о своем знакомстве с местными жителями. Ее непросто найти, поэтому советую вооружиться путеводителем или картой. Мечеть завораживает своей красотой и историческим колоритом, внутри на удивление мирно и тихо – уличный шум сюда не проникает. Здесь я встретила потрясающих людей, попробовала великолепнейшего жасминового чая и острейших баоцзы (блюдо наподобие мант). Никуда не спешите, наслаждайтесь безмятежностью. Вход – 25 юаней.
Театр династии Тан – времяпрепровождение не из дешевых, но стоит этих денег, уж поверьте мне. Грандиозное по своей красоте здание театра, украшенное множеством красных, фиолетовых и золотых листьев, находится за периметром городских стен. Ведущие выглядели великолепно в своих расшитых золотом костюмах. Ужин состоял из разнообразных клецок и был очень сытным.

ужин

ужин

Само представление было одним из лучших, что мне доводилось видеть в своей жизни. Пение, танцы и роскошные костюмы – все было на высоте, а когда на сцену вышел император, зал был в полном восторге, от музыки, исполняемой на причудливом национальном струнном инструменте, по коже побежали мурашки. Это шоу превзошло все прочие перформансы, которые я видела в Китае. Стоимость – 220 юаней за представление, представление плюс ужин – 550.

Театр

Театр

Немного о еде: хорошо поесть можно везде – и в музее терракотовой армии и на улице в мусульманском квартале и, как я уже говорила, театральные представления можно также наблюдать из-за обеденного стола. Любопытно, что в Сиане не так популярен рис – в основном преобладают, как я их называю, китайские пельмешки, которые могут быть любыми – от острых до сладких, и лапша. Приготовление лапши само по себе увлекательное зрелище, а процесс поедания метровой макаронины я запомню надолго!
Я решила, что когда-нибудь обязательно сюда вернусь понаблюдать за тем, как продвигаются раскопки могучей глиняной армии и погрузиться в мир музыки и танца знаменитого местного театра.

Share with:


Leave a reply

Путешествие в Китай

Ещё 15-20 лет назад поездки в Китай рассматривались исключительно как деловые: бизнес, закупка товара, посещение торговых выставок и поиск поставщиков того же товара. С тех пор[...]