Летим на аромат! (О традиционном болгарском празднике Фестивале Роз)

Болгария

Болгария

Люди, как пчелы и бабочки, тоже могут слетаться на вкусные запахи! Особенно, если это густой притягательный аромат розы. Сильнее всего он исходит из долины, расположенной в естественной низине между двумя болгарскими городами: Карлово и Казанлык. Получить один литр волшебного розового масла можно из 4,5 тонны цветов, собранных в окрестностях Казанлыка. Насыщенных маслом, уникальных «карловских» роз понадобится почти в два раза меньше для того же количества ценного продукта — 2,5 тонны цветов и бутонов. Но города не конкурируют и достигают миролюбивых соглашений: праздничные торжества в честь «Царицы Розы» устраиваются в них очереди. По нечетным годам – в Карлово, по четным – в Казанлыке. Весь мир ждет плоды урожая из Долины. Розовое масло ценится не только французскими парфюмерами, но используется в фармацевтике, косметологии и, даже, в пищевой промышленности. Его добавляют в пирожные, торты и шоколад, а из цветов делают варенье и вино.

Начиная с мая по середину июня, Долина и соединяющие ее города, утопают в цветах и добровольно терпят людское нашествие. Бутонами и лепестками украшены волосы болгарских женщин, усыпаны улицы, фонтаны, крыши, тротуары и даже фонарные столбы! Любимый болгарский праздник имеет не только традиции, но и статус. В нем с удовольствием участвуют иностранные дипломаты, посольские служащие, культурные делегации, мэры болгарских городов, романтики и творческие люди. В Болгарию можно легко попасть из любой точки Европы, Англии, из России и Украины. Если вы заранее забронируете отель, автобусные и авиабилеты, то окажетесь вовлечены в центральное событие Фестиваля – веселый карнавал и, на законном основании, поучаствуете в выборе Принцессы и Царицы Роз. Аромат настолько манящий, что долетает не только до Европы, но даже до Японии, конкурируя с изящной тонкой сакурой. Розы заманивают в Долину невозмутимо сдержанных японских туристов, с их непременными фотокамерами. А в жюри конкурса Царицы Розы, проникли японские «самураи» – сотрудники посольства Японии официально приглашают победительницу в страну «восходящего солнца».

Обязательно запланируйте посещение единственного в мире Музея Розы в Казанлыке. С 1967 года там разглашаются тайны и секреты мастерства волшебников, которые производят драгоценное масло – простых болгарских крестьян, парфюмеров и промышленников. Вам покажут старинные инструменты для выращивания и сбора урожая, аппараты для экстракции и перегонки, емкости для хранения и транспортировки и посвятят в секреты розовой алхимии. Посвященные и любопытные смогут проникнуть в культовое захоронение 4 века д.н.э Долины фракийских царей – Казанлыкскую гробницу, находящуюся под охраной ЮНЕСКО.

Море в это время может показаться прохладным, но бассейны с минеральной водой в современном аквапарке Waterland – всегда открыты. Днем можно развлечься аттракционами в пляжной зоне, а продолжить вечеринкой у бассейна. И не обижайтесь, а благодарите, если вас пошлют в «карловы бани», а там изваляют в грязи. Этот бальнеологический курорт масссово посещают просвещенные европейцы. Потому, что знают цену целебным свойствам воздуха и грязей вокруг термального источника. Если грязи – не ваша история, смыть пыль дорог и перезагрузиться можно с помощью «летящей воды». Так переводится название мощного 15-метрового горного водопада Сучурум, рядом с Карлово.

Чтобы задать нежную и романтическую тональность всему летнему сезону – лучшего места, чем Долина Роз просто не существует. Обратите внимание, что в период Фестиваля роз, цены на проживание могут возрасти до 50% от обычной. В Карлово и Казанлыке достаточное количество симпатичных отелей. Предложения по цене — в среднем от 20-30 евро в сутки. Возьмите на заметку, что в 50 км от Долины роз есть симпатичный город Габрово, дорога к которому протянулась через известные исторические места шипкинского перевала.

Ближайшие к Долине аэропорты: Пловдив или София. В них прибывают рейсы из московского аэропорта Домодедово. От этих городов ходят регулярные рейсовые автобусы до Казанлыка. От Пловдива — 110 км. От Софии – 200 км. До самой Долины роз можно доехать на такси (примерно за 500 рублей) или на обычном городском автобусе.

Share with:


Leave a reply