Общие впечатления о Японии

Безумная пунктуальность и педантичность во всём.

Все поезда и автобусы ходят точно по расписанию, среднегодовое опоздание транспорта в Японии составляет не более 30 секунд! Такая педантичность и пунктуальность во всех услугах оставляет самое приятное впечатление о стране. Проверено лично, очевидно все машинисты и водители автобусов которые опаздывали уже сделали себе харакири и не оставили потомства .. естественный отбор:) А если серьёзно, то полагаю всему причина — это возмутительно непостижимая и идеальная организация всего за что только не берутся японцы. Если у сотрудника есть инструкция (а думаю она у него есть), то он в любых обстоятельствах действует строго в соответствии с ней и не важно видит его кто-то в этот момент или нет.

Удобство во всём  и везде.

Япония — свободная страна и сами японцы — хозяева своей жизни, своих городов, домов, улиц и домов. Поэтому, даже в общественных местах они всё делают так, как вы бы сделали у себя в квартире или на даче. Даже общественный туалет оставляет о себе приятные впечатления (они в Японии практически на каждом шагу и бесплатные, даже на каждой станции метро и в подземных переходах по несколько штук), внутри них очень-очень чисто, признаюсь, пожалуй  даже чище, чем туалет у меня дома. Обязательно будет кабинка для инвалидов, где много поручней, широкий проход и т.д., не буду описывать сам унитаз, он крутой, там и биде с тёплой водичкой и электронное управление даже автоматически включаемый звук водопада, для тех кто стесняется производимых собой звуков))

[nggallery id=7 template=caption]

Часто внутри есть стульчики куда можно посадить ребёнка (пока ваши руки будут заняты) и откидной столик для пеленания. Туалетная бумага в японских общественных туалетах — особая тема, даже не возникает вопроса, что её может не быть, вопрос в другом, какого она качества? Качества отменного, у нас такая идёт под супер-маркой Люкс, в продаже такая и то нечасто бывает, можно сравнить по качеству и мягкости с хорошими одноразовыми носовыми платочками. Короче, сплошной экстаз! Вот ещё пример: аппарат по продаже проездных билетов, под ним полочка для сумки (уже хорошо), но смотрим дальше, на полочке маленький выступ и пиктограмма «трость+зонтик), за этот выступ очень удобно зацепить трость или зонтик, чтобы освободить руки. Мелочь конечно, но она продумана, она сделана и чертовски приятно, что это есть.

Держалка для зонтика

Держалка для зонтика

К приятным удобствам я бы ещё отнёс торговые автоматы. Они в Японии везде, они всегда под рукой.  Даже в метро:

[nggallery id=5 template=caption]

На последней фотке фонтанчик с питьевой водой стоящий прямо на платформе метро + кран с небольшой ванночкой внизу чтобы уставший путник мог освежиться и помыть ноги, очень востребованная вещь среди странствующих самураев))

Чистота граничащая со стерильностью!

Чистота везде такая, что прямо с пола метро думаю можно есть (не шутка!). Везде постоянно убирают и моют, можно неделю ходить по городу в чёрных лаковых туфлях и не потребуется ни разу их протирать от пыли!!! На дорогах асфальт идеально чистый, т.к . я японских машин никогда не капает масло и с них не отваливается грязь. Машины чистые, не знаю моют их или нет коренные японцы, но мой русский знакомый живущий в Японии признался, что свою он ни разу в жизни не мыл и выглядела она при этом изумительно.

Отсутствие мусора.

Несколько раз были в общественных парках, не тех, где дорожки сады камней ,а больший-большие, где и поляны и деревья и горожане устраивают пикники прямо на траве расстели плед, а их дети в это время играют в футбол или другие подвижные игры. Так вот там тоже всё чисто, никогда на земле невозможно найти ни спички, ни окурка, ни шелухи от семечек, ни пробок-крышек  … иной раз в цветочном горшке у нерадивой хозяйки мусора в 100 раз больше, чем на земле во всех городских парках Японии вместе взятых и при этом практически невозможно найти урну. С урнами в Японии проблема, обычно они есть только около магазинов, на платформах поездов и метро и редко где ещё … а есть ещё около автоматов по продаже напитков, но в них можно кидать только пустые пластиковые бутылочки. Все японцы очень рачительно относятся к мусору и производят его очень-очень мало, а тот что образуется  обязательно сортируется: бумага, пластик, метал.банки, остатки еды и прочий биологический мусор. На первых порах это может доставлять некоторое неудобство, во-первых долго ищешь урну, а когда находишь, то долго думаешь в какую дурочку что засовывать, чтобы не показаться полным варваром)))

[nggallery id=8 template=caption]

Безопасность.

Как пример, другой мой японский приятель регулярно где-то что-то забывает, то видеокамеру оставит в парке на скамейке, то кошелёк потеряет и сам даже примерно не помнит где это могло случиться. Так вот ни разу ничего не пропало, полиция старательно разыскивает хозяина потерявшейся вещи и возвращается всё до копеечки .. проверено многократно! Что касается уличной преступности, то её практически нет как таковой, угоны машин …  порядка 3-5 случаев в год на весь Токио, оставить машину на стоянке с ключами в замке — обычное дело. На транспорте (поезд-метро), кроме  специальных служащих, следящих за отправлением поезда и чтобы никого не прищемило дверью есть множество электронных систем следящих, чтобы человек (или даже мелкое животное)  случайно не оказался на путях. Вообще в Японии везде много разных служащих предназначенных исключительно для помощи: встречают в офисе банка и провожают к свободному менеджеру, в метро помогают купить проездной, на парковке помогают припарковаться или безопасно выехать со стоянки на дорогу. Если в гороже на дороге .в переходе или ещё где-т огде могут ходить люди проводятся ремонтные работы, то вокруг будет находиться минимум 5-6 человек в ярких жилетках и со светящимися палочками которые будут издалека предупреждать о препятствии и следить, чтобы никому случайно не доставить этим неудобство.

Люди.

Японцы практически никогда не берут чаевые, а если предложите, могут сильно обидеться, даже таксисты и официанты, все! По их мнению им достаточно платят за их работу и они выполняют её в любом случае очень качественно, потому незаработанные деньги им не нужны. Чаевые  воспринимаются как толстый намёк на то, что «плохо работаешь, наверное тебе очень мало платят». Вообще, яркая черта японцев — это стараться никогда никого ничем не побеспокоить! Даже если ты кому-то наступил на ногу, то японец будет долго-долго извиняться, что так некстати оказался у тебя на пути!)

В Японии запрещено курение в общественных местах, так что табачный дым никогда не побеспокоит некурящего человека, кроме того, японцы никогда не разговаривают в общественных местах и в транспорте по телефону, считается очень неприличным грузить окружающих своим разговором. Скромность в общении по мобильнику в общественных местах не означает, что царит полная тишина, если едет компания японцев, то она может быть очень-очень шумной, если компания, то громко разговаривать считается нормальным, а если это компания японских пенсионеров (возможно глуховатых), то получается о-о-очень шумно:) Однажды в курортном горном местечке я ехал с такой компанией в местном железнодорожном вагоне … уши чуть не завяли, вокруг были только отдыхающие пенсионеры почтенного возраста и очень шумные и любопытные, все очень изумились, что я из Москвы, а не из относительно близкого  «Врадивастока» и шумно обсуждали эту новость)))

Если японец на службе (на работе), то он вылезет из кожи вон, чтобы угодить клиенту, даже просто прохожему случайно оказавшемуся рядом .. не важно.  Ведь если он этого не сделает, то может этим бросить тень на свою фирму, а опозорить своего работодателя — хуже нет, чем такой позор!

Терпимость.

Уж на сколько толерантно общество и в США и в Европе, но, уверяю, до Японии им всем далеко! Дело не только в отношении ко внешнему виду, но в глубинном уважение другого человека поступать так как тому захотелось. Никто не злоупотребляет этим правом, как говорится «свобода везде и во всём, но она заканчивается ровно там, где начинается свобода людей вас окружающих»!

Приведу достаточно жёсткий, но очень показательный пример: если бы вы случайно увидели  пожилого японца справившего нужду посреди вагона скоростного поезда, то удивились бы, что никто не вызовет полицию и не начнёт на него пшикать, а те кто окажется ближе всего с извинениями пересядут подальше, искренне извиняясь, что вынужденно могли помешать человеку и стали свидетелями такого неприятного случая.  Тут же прибежит персонал с разными чистящими средствами и с кучей извинений, на тему, что их поезд стал причиной такого конфуза и что они очень сожалеют и извиняются. Через 5 минут всё будет чисто и благоухать. К слову сказать, в каждом синкесене есть несколько огромных туалетов (редкость для японии, обычно у них всё маленькое) и даже душ, не говоря уже об интернете, телефонной связи и прочем.

Еда.

Самое важное что надо знать про японскую еду — она очень-очень качественная. Будь то супермаркет, будь самый небольшой ресторанчик, все продукты обязательно только самые свежие, ничего вчерашнего!

Вариаций любых продуктов неисчислимы, так где европеец или американец довольствовался бы выбором из  5 видов чего-либо, в Японии будет выбор из 50!!!

Про суши … с ними у меня не сложилось, хотя я в Москве и в других странах  всегда потребляю их во множестве, но в именно в Японии они мне не понравились … может были слишком свежими и натуральными, уж не знаю. Вкус всех сушей был слишком морской что ли и одновременно несколько пресный. Совершенно не пошло. В Москве, как я знаю, суши достаточно долго адаптировались под местный вкус, возможно, что к нему я слишком привык:)

Зато отлично пошёл японский Мак-дак, множество новых и совершенно необычных для нас булок и соусов .. рекомендую!)

 

Share with:


Leave a reply

Отзывы о Японии: Киото

Япония: немного о Киото. Киото славится своими храмами (город не пострадал от бомбёжек во время войны, так сильно как Токио), и мы решили посетить ближайший к нашей гостинице храм[...]

Отзывы о Японии. Камакура.

Продолжаю свой рассказ о нашем самостоятельном путешествии в Японию. На этот раз мы посетили городок Камакура.  Добрались мы до него с помощью наших замечательных JR-pass - специал[...]