Отзывы о Японии. Камакура.

Продолжаю свой рассказ о нашем самостоятельном путешествии в Японию. На этот раз мы посетили городок Камакура.  Добрались мы до него с помощью наших замечательных JR-pass — специальных проездных билетов, про JR-pass напишу потом отдельный пост (уже написал), это очень важно, т.к. без него путешествовать по Японии станет значительно сложнее и дороже. Расписание поездов посмотрели в интернете, всё расписано до минуты, поезда не опаздывают и очень легко планировать пересадки, даже если времени очень мало.

Камакура — очень интересный и красивый город. В этом городке лучше бы поселиться на пару дней, чтобы без спешки осмотреть все храмы и памятники, которых здесь несколько десятков.
Когда выходишь на станции, она кишит туристами и группами орущих школьников, все двигаются в одном направлении, по улице, полной недорогих сувенирных лавок, где и сувениры тоже недорогие, рассчитанных как раз на кошельки детей, которые их просто заполоняют. Следует заметить, что 99% туристов в Японии — сами японцы, ещё часто встречаются состоятельные китайцы которые тоже любят путешествовать. Европейцев очень мало и на английском практически никто не говорит. Спасает лишь то, что в крупных городах вывески дублируются на английском языке, как в крупных туристских центрах. Так же там легко найти бюро путешествий, где в избытке карты на любых языках мира, правда, кроме русского))

Недалеко от вокзала есть прелестный магазинчик, посвященный Тоторо! Кто любит мультики Миядзаки, знает, что это за существо. Дух леса, странный огромный зверь: полузаяц-полумедведь с огромным ртом, лениво путешествующий под зонтиком или на тигре-автобусе.
Чего в этом магазинчике только нет: кружки с Тоторо в разных ситуациях, магниты, брелки, мягкие игрушки и полотенца, часы, цветочные горшки, детские коробки для завтраков и термосы… Уйма всяких безделушек.
Четверть магазинчика отдана черному котенку ведьмочки Кити из мультика «Ведьмина служба доставки». Главное, что все эти вещицы отменного качества, а вообще с качеством сувениров в Японии проблема, большинство лавок, как я уже сказала, ориентированы на местных школьников.

Дошли мы в этой толпе до леса и гор. В Японии большинство храмов находится не в центре города, а на окраинах, в лесу, на живописном холме, поэтому каждый раз приходится подниматься по улицам вверх. Здесь был совершенно неинтересный, по-моему, храм …, бога войны. Да, он красив, красный с золотом, в резьбе, но вокруг никакого парка, и такая толпа!.. Снуют вокруг, молятся-монетки кидают, отряды школьков штурмуют лестницы, фотографируют, гадают… Увидев все это, муж сказал: «Может, поедем обратно?»

Собираясь в Японию, я читала об этих толпах туристов (как уже говорила, туристы – это школьники и  путешествующие по своей стране японцы), но не могла себе представить такого кошмара!
Любое место, каким бы оно ни было значимым в истории, красивым, перестает быть ценным, если попадаешь в кишащий муравейник. Невозможно прочувствовать его, ощутить себя там, представить, насколько оно древнее (ведь большинство сооружений было создано, когда на Руси и домика Петра еще не предполагалось), и как здесь было раньше, при сёгунах и самураях…

Поэтому если надумаете в Японию, обязательно ищите местечки вне популярных туристических маршрутов.
К счастью, мы решили пойти в соседний храм, но к нему вела такая ответвленная и безлюдная дорога, что сначала я даже засомневалась, что мы его найдём. Но потом нам открылось чудо, чудо что за храм, без попсовой красной и золотой краски, очень благородный, со старым парком, и практически без посетителей.

Я даже не представляла, что у можжевельника может быть такой ствол! И сколько такому дереву лет! И сколько оно повидало!..

Как и на территориях других святилищ, пни старых деревьев не выкорчевывают, оставляют. Они словно напоминают о древности этого места… И у каждого молодого деревца останки предыдущего хозяина этой земли…

Я даже забралась туда, куда туристам вход запрещён. Сад рядом с кладбищем… В Японии я оказалась настоящей охотницей за идеальными садами. Раз красивой городской архитектуры нет, остается искать сады. Ну и напоследок нас порадовал идеальный вид с террасы во внутреннем дворе этого храма. Чтобы войти внутрь, пришлось разуться.

Идеальный сад должен отображать большое в малом. Здесь и холмы, и водоемы, и леса – отражение великолепия природы в миниатюре…

Продолжение, следует:)

Share with:


Leave a reply

Отзывы о Японии: Токио

Путешествие по Японии. Токио. Перед поездкой я прочла множество ЖЖ  с отзывами туристов о Японии, в основном это были рассказы о суетливых передвижениях по стране с перечнем храмо[...]

Общие впечатления о Японии

Безумная пунктуальность и педантичность во всём. Все поезда и автобусы ходят точно по расписанию, среднегодовое опоздание транспорта в Японии составляет не более 30 секунд! Така[...]