Отзывы о Японии: Токио

Путешествие по Японии. Токио.
Перед поездкой я прочла множество ЖЖ  с отзывами туристов о Японии, в основном это были рассказы о суетливых передвижениях по стране с перечнем храмов и их историей, мало о самих японцах – духа Японии в этих заметках не чувствовалось. Я так путешествовать не хотела.

Улица в вечернем Токио. Япония.

Пробки в Токио (вечер, центр города)

Не люблю торопиться. Каждый день вскакивать в 5 утра, чтобы нестись на поезд в очередной городишко и бегом осматривать храмы, не… Да и не могли мы себя заставить рано подниматься, а это единственный вариант, чтобы из Токио, например, съездить в Камакуру, оглядеть ее за один день (все храмы-парки закрываются в 16-30), и вернуться назад в Токио.

Поднимались мы часов в 11, какая тут Камакура? А гостиницу, подходящую нам по цене, мы в интернете не отыскали (чтобы остаться там на ночь и оглядеть все достопримечательности спокойно). К тому же Дима (мой муж) передвигается по городу как черепаха, фоткая по дороге бомжиков с тележками, канализационные люки, увешенные трансформаторами столбы и всякие чуда техники и прогресса.

Так что первые 3 дня мы были в Токио.

Жили мы в букинистическом районе Дзимботё:

Токио. Букинистический район Дзимботё.

Токио. Букинистический район Дзимботё.

Это очень приятный район, с интересными книжными лавками. В этом районе Токио расположилось около 200 книжных магазинов, больших (по японским меркам) и совсем маленьких. А как японцы иллюстрируют детскую литературу!  Очень популярны русские сказки:

В Японии очень любят русские сказки, вот обложка японского варианта сказки "Рукавичка"

Японский вариант сказки «Рукавичка»

Кстати, прямо рядом с нашей гостиницей было несколько магазинов порнолитературы, с полураздетыми школьницами на обложках, с томами порнушных комиксов (по-японски хентай).

Лично меня не вдохновляло посещение Императорского дворца — кто там был, рассказывали, что там надо ходить строем (это правда!), такая перспектива пугала, да и народу, говорят, прорва несметная… Так что мы избежав ппроторенных туристических троп шатались по самых обычным районам города и смотрели, как они, эти инопланетяне, живут :)

Например, мы однажды забрели в район небоскрёбов (потому что заблудились: в японских городах на домах нет заметной нумерации с привычными нам цифрами, и названия улиц на английском языке не пишутся, только на крупных перекрёстках висят указатели. Может, на японском там что и есть, только европейцу эта информация недоступна, т.к. даже зная несколько иероглифов надо их ещё выловить из огромного обилия окружающей информации которой Токио просто кишит!

Соседство больших и маленьких зданий в Токио

Соседство больших и маленьких зданий в Токио

Выше снимок из-под эстакады, по которой идут электрички: у небоскреба притулился интересный домишко, с садом на крыше. На этом же фото слева автоматы напитков, за 120 йен (~40 рублей) можно выбрать себе бутылку горячего лимонного чая или кофе латте — там большой ассортимент горячих и охлажденных напитков. И такие автоматы везде, реально везде, на каждом шагу. Очень удобно. Всегда можно купить булочек в кондитерской, которых тоже несметное множество, и в любом месте устроить перекус с бутылочкой вкусного чайку или кофейку… . Именно в одной из небольших кондитерских мы купили самые вкусные эклеры которые только пробовали в жизни! Стоили они кажется около 80 йен за штуку (~30 рублей) и очень порадовало, что продавец не забыл положить в бумажный пакетик с ними специальные упаковочки со льдом, чтобы эклеры долго оставались холодными и вкусными!

Чтобы здания не подавляли прохожих, японцы вокруг такой глыбы разбивают сад, который каскадом-лабиринтом поднимается вверх, этажа в 3 высотой. И когда проходишь мимо, кажется, что прогуливаешься мимо парка…

Заехали мы и на Омотесандо – улицу бутиков. На Омотесандо практически нет большинства известных у нас марок одежды (только самые дорогие), а из доступных я узнала только Zara и Lacoste. Японцы очень ценят своих, японских модельеров — именно их бутикам отданы все торговые кварталы.

Местные дизайнеры шьют одежду на маленькие фигуры, и вначале мне казалось, что здесь-то я оторвусь со своими 160 см росту, накуплю шмотья… Не тут-то было.

Мода у японцев специфическая. Вещи (по нашим меркам) выглядят очень дешево, в основном они размера F (fly) — летящие пончо, балахонистые свитера, болтающиеся фланелевые рубашки, призванные, видимо, скрыть все недостатки плоской японской фигуры…
На мне размер F выглядел, мягко говоря, figovo :)

Уличная молодёжная мода. Токио.

Уличная молодёжная мода. Токио.

Японские девицы наряжаются в стиле, который я бы назвала «мой гардероб обчистили, оставили только это». Но что сразу заметно: все одеваются очень-очень ярко, что резко контрастирует с Россией.
Если вы наденете ночную рубашку поверх чёрных колготок, на ноги — светлые меховые сапоги, дополните образ мешковатой курткой, увеситесь брелками с плюшевыми игрушками (их может быть 5 штук, целый зоопарк) — вы превратитесь в стильную японку! :)))
А розовые сапоги выше колен… Обычное дело встретить в метро девочку-торт, с фижмами и бантами (устраивать фотоохоту было совсем неприлично), но такие персонажи часто встречается и на телевидении и в жизни. Такой стиль называется Лолита, но скорее напоминает костюм Мальвины. Второй популярный стиль — закос под Бьёнсе: рыжий парик, загар, длинные ресницы, золотые шорты и т.п. Ну а третий — винегрет:

Витрины модных магазинов на Омотесанто. Токио.

Витрины модных магазинов на Омотесанто. Токио.

Большинство японок носят юбки, а если еще и каблуки, то на это невозможно смотреть.

На плоскостопных ножках (бросается в глаза, что носки у многих японок при ходьбе загибаются вовнутрь, а пятки врозь), ссутулившись (о нормальной походке здесь никто не слышал), японка топает вперевалочку. Возможно, что это из-за ношения национальной обуви, возможно ещё есть какая-то причина, но этим страдает много женщин, причём видно, что это доставляет им неудобство при ходьбе.
Очень часто видно, что каблуки их туфель или сапог стёсываются под углом 45 градусов, одна из ног в таком случае ставится на ребро, а не на ступню, так и ковыляют, эх, жалко смотреть …

На Омотесандо зашла в магазин нижнего белья:

Магазины белья. Омотесандо, Токио

Магазины белья. Омотесандо, Токио

Розовые вещи у японок в чести. Чем розовее, тем лучше. В подобном магазинчике вы увидите бельё для куклы. Микроскопические лифчики (а я думала, что меньше моей груди не бывает. Оказывается, бывает! Только трусы к таким лифчикам прилагаются большие). Здесь нет чисто белого или черного белья, только пёстрое, яркое как торт, с рюшами, кружевами, блестящими атласными лентами. Например, много желтого с розовой вышивкой.

В Японии достаточно долго уже считается модным и сексуальным всё, что связано с куклами и девочками. Мужчины от такого образа в восторге. Больше розового, коротких юбок, игрушек, дешевых кружавчиков, париков, накладных ресниц … всё ярко и нескучно

Женщины обильно пользуются косметикой, подкрашивают глаза. Видела даму за 40: помимо броского макияжа, покрыла свою шею и грудь пудрой с блеском (это в метро днём!). Также видела даму за 50 с наклеенными ресницами (как же я на неё таращилась! :). В магазинах косметики целые отделы накладных ресниц, очень популярны косметические операции по расширению век (чтобы глаза казались больше).


Куколки! Только настоящие японки не такие. Они на европейский взгляд не очень красивы, часто с очень оттопыренными ушками и с заметно кривыми зубами. Ни у одного подростка или ребёнка не видела брекетов — японцы видимо этим не заморачиваются. Наверное, потому что у каждого 10-го очень неровные зубы, которые часто заходят друг на друга и так далее … разительный контраст с американцами, для которых зубы — это фетиш из другой крайности.

Автомат по продаже накладных ресниц. Токио.

Автомат по продаже накладных ресниц. Токио.

Один из вечеров провели на Роппонго, там кипит ночная жизнь молодёжи. Это дискотеки, вереница кафе и развлекательные комплексы с игровыми автоматами — там всегда аншлаг. Там как и везде в Токио много игровых клубов с громкой музыкой (на улице не слышно!) наполненных разными игровыми аппаратами.

Игровой аппарат, где призы - духи известных брендов. Район Роппонго, Токио.

Игровой аппарат, где призы — духи известных брендов.

В этом аппарате вместо китайских игрушек духи. Хотя чаще попадаются все-таки аппараты с игрушками, только эксклюзивными, каких в магазине не встретишь. И такую реально хочется достать! :)

Были в Музее науки и техники (муж потащил), кто поедет в Японию, не ходите — это совсем для маленьких детей, сразу по поняли и потом уже немного пожалели. Зато погуляли в парке по соседству и заметили, как на одной из дорожек служащие в перерыве от работы оттачивали своё боевое искусство:

Тренировка на деревянных катанах в обеденный перерыв

Тренировка на деревянных катанах в обеденный перерыв

В этом же парке встретили нескольких европейцев, женатых на японках и гуляющих с совместными детьми. Таких пар (европеец-японка) встречала повсюду, а вот пару японец-европейка нет, мне это не давало покоя :) Неужели не ценят наших женщин? Муж утешал меня, что просто из дома таких жён не выпускают. Сидят себе в паранже… (шутка). В последний день  только встретили такую женщину с ребёнком-полуяпонцем в метро. Значит, есть — успокоилась я.

В парке огромное количество воронов, они издавали звуки, напоминающие хохот, и выпрашивали еду у отдыхающих на лужайке. На всей территории парка (парк очень большой) невозможно найти ни одной соринки-мусоринки: ни спички, ни окурка, ни фантика от жвачки и это при том, что так же нет ни одной урны. Вообще в Японии с урнами большая проблема, расскажу отдельно, но вообще чистота и порядок везде идеальные, никто и никогда не мусорит, это похоже у японцев в крови. Европа и Америка рядом не стояли.

Парк около Музея науки. Токио.

Парк около Музея науки. Токио.

И конечно, на вершине холма пряталось маленькое святилище с каменным фонарём, а внутри него .. монетки:

Святилище с монетками

Святилище с монетками

А на следующий день мы на синкасене (скоростной поезд, на фотке его морда) поехали в Киото. Скорость поезда 250-270 км/час и каждый его вагон настолько технологичен, современен и хорошо оснащен технически, что ему, пожалуй, позавидует любой наш современный самолёт:)

Синкасен. Вокзал в Токио.

Синкасен. Вокзал в Токио.

Если приглядитесь к этой фотке, то увидите, что на платформе нанесено очень много информации: где окажутся двери того или иного поезда после остановки, обязательная жёлтая разметка для слепых и даже разметка по которой японцы выстраиваются в очередь к дверям поезда (неважно, много пассажиров или мало, никто не толкается, а встаёт в конец очереди). Поезда отправляются с точностью до минуты. Очень часто, когда вся информация на табло на японском и понять какой поезд отходит с какого пути сложно мы ориентировались по времени отправления (указывается арабскими цифрами, на фото вверху видно) и ни разу не ошиблись, т.к. хотя поездов отправляется очень много, но у всех разное время, если сесть в какой нибудь отправляющийся ровно в нужное время, то уедите куда надо)))  Это был наш маленький секрет успешного ориентирования в Японии, мы использовали запредельную пунктуальность японцев. Работает даже на автобусах!
Автор: Светлана Воинская
Продолжение следует:)

Share with:


Leave a reply

Отзывы о Японии. Камакура.

Продолжаю свой рассказ о нашем самостоятельном путешествии в Японию. На этот раз мы посетили городок Камакура.  Добрались мы до него с помощью наших замечательных JR-pass - специал[...]

Отзывы о Японии: Киото

Япония: немного о Киото. Киото славится своими храмами (город не пострадал от бомбёжек во время войны, так сильно как Токио), и мы решили посетить ближайший к нашей гостинице храм[...]

Общие впечатления о Японии

Безумная пунктуальность и педантичность во всём. Все поезда и автобусы ходят точно по расписанию, среднегодовое опоздание транспорта в Японии составляет не более 30 секунд! Така[...]