Отзыв об Индии, Гоа (часть 1)

Начну с того, что возможно кто-то не знает, чем отличаются северная и южная части Гоа. Гоа — это малюсенький (относительно огромной Индии) туристический штат на её западном побережье. В Гоа возможны многие вольности запрещённые на остальной части Индии, лояльное отношение к иностранцам, алкоголь, а неформально власти закрывают глаза и на многие нар**ики. Точнее глаза не закрывают, но никто специально никого не ловит и не обыскивает, но если вдруг попадётесь на чём-то серьзном — мало не покажется!!! Просто курить можно всё что угодно и где угодно, забить кос*чок в кафе за трапезой — самое милое дело. Скажу больше, покажется странным, если застолье обойдётся без этого:)

Южный Гоа

На юге всё более-менее респектабельно и тихо, довольно дорого для Индии, отдыхают много почтенных немцев и прочих включая случайных русских с семьями и детьми. Там тоже есть храмы, достопримечательности и экскурсии, почти как в Турции и в Египте, только сервис на голову ниже, не ждите чуда и не говорите, что вас не предупредили, Индия есть Индия вместе с её особым менталитетом. К иллюстрация: горничная искренне уверена, что на одной простыне могут спасть несколько постояльцев и её совсем не обязательно менять, ну если нет очень уж больших пятен. Она конечно эти простыни меняет, но потому что так положено и скрепя сердце:) Так в отелях 5*, в отелях попроще всё соразмерно проще:)

Море (Индийский океан, Аравийское море) впечатляет, конечно не Тихий, но тоже вполне, это вам не Срезиземное или Красное, волны и масштаб соответствуют!

Основной аэропорт в Гоа — это Даболим, он расположен посередине между южным северным Гоа, что до одного, что до другого час-полтора езды на такси. Вообще индийские авиалинии — это отдельная тема для разговора, задержка вылета на час-два — обычное дело. Зато пилоты и стюардессы — высшая каста, все такие культурные и хорошо говорят по английски.

[nggallery id=17]

Есть ещё центральный Гоа, но там ничего интересного, если не заморачиваться на ашрамах, я в них не силён и потому говорить ничего не буду.

Жить в центральном Гоа смысла не вижу, очень большая плотность населения и по выходным на пляжи стекаются толпы индусов с семьями.Это похоже на нашу Анапу, куда за недорого съезжается народ со всей России, так и в Индии, в ГОА относительно хорошие пляжи и отдыхать всем хочется:)

Северный Гоа

Северный Гоа радикально отличается от южного. Северный это та часть штата и соответственно  побережья, которые расположена севернее Панаджи и Даболима. Пляжи северного Гоа простираются практически непрерывной полосой вплоть до соседнего штата: Махараштра. Если перечислять основные пляжи начиная от Панаджи, то их названия соответствуют населённым пунктам расположеным рядом.

[nggallery id=16]

На картах выше видно, что чем севернее, тем меньше крупных отелей и больше небольших гест-хаусов, на самом севере только они. Там нет никаких отельных звёзд, только внешний вид, рекомендации друзей и здравый смысл помогут вам найти подходящее жильё. Лично мне понравились только два пляжа: Морджим (исконно русская вотчина, тихое спокойное место) и Арамболь (считается вотчиной евреев, но никого с пейсами я там не видел, самое шумное и бесшабашное местечко).

Могу ещё порекомендовать Парадайз Бич .. некий мифический пляж севернее самого северного Гоа, тот, где всем всегда хорошо, но это достаточно далеко от Даболима и в другом штате (Махараштра). К тому же там совсем никудышная инфраструктура и даже до обычного магазина ,чтобы купить фруктов придётся ехать километров 5-10 по грунтовкам, так что место для конкретного уединения, но пляж и волны там на порядок круче Гоанских. Цены за жильё там на удивление не ниже, чем в Гоа, а мне показалось и дороже, чем в Арамболе, хотя ниже чем в Моржиме. Иностранцев практически нет, местных тоже мало, если хотите совместить отдых и наслаждение от приобщения к истинной местной культуре, то это хорошее место, т.к. в самом Гоа индийцы (гоанцы) уже давно и бесповоротно развращены и испорчены цивилизацией и туристической индустрией. Так что не пытайтесь по ним составить портрет настоящего индуса .. настоящие лучше на порядок.

Таких пройдох как местные гоанцы ещё надо поискать, очень навязчивые, приставучие, наглые, жадные, вороватые, обидчивые .. испорченные одним словом, мне не понравились. Местные гоанцы — один из самых неприятных моментов в Индии, лично меня они напрягали. Вечные и наглые попрошайки на пляжах (в Морджиме их гоняют и они там редко появляются), продавцы барабанов, кучи говна на самом пляже, нереальные кучи мусора. Очень люблю шулять вдоль пляжа, могу за день пройти и 10 и 20 км, и на пляже чуть южнее Морджима,  где то ли Valencia Beach то ли Касабланка отель, в ту сторону где пасутся редкие черепахи, прямо возле лежаков (а там редкое место, где есть лежаки, правда народа там мало) валялась дохлая собака и лежала она там пока её вороны не растащили и прибой не размыл остатки. Спросите откуда кучи говна на пляже, а это местная гоанская традиция, ходить не в туалет, а на пляж, прямо на границе куда достают волны, навалил кучу, тут же подмылся и порядок)))

Один знакомый, у которого небольшой гест-хаус прямо на берегу, специально купил себе дорогую и мощную рогатку и стреляет стальными шариками по голым индусским жопам, когда те пытаются насрать напротив его дома, говорит что помогает))

Еда. Кафе.

Если вы боитесь антисанитарии, то в Индии вам делать нечего. Представьте себе асфальт возле пивной палатки неподалёку от метро: окурки, плевки, жвачка, семечки … бррр, а представьте, что вы начали его (асфальт) облизывать!)  Примерно такой же чистоты будет посуда в захудалой кафешке, я часто наблюдал как мыли посуду в кафе рядом в моим гест-хаусом, у них не было водопровода, они набирали в небольшой тазик воды и в нём мыли всю посуду, воду меняли пару раз в день, чистюли)))

В кафе поприличнее есть вода и там наверное дело получше, но сомневаюсь что намного, лучше про это просто не думать. Обязательно купите местной кокосовой водки и пейте на здоровье, очень вкусная, легко пьётся, голова не болит,  РЕКОМЕНДУЮ.

Как и во всех южных странах темнеет быстро, в 7 вечера уже  темно, проводив солнце все перебираются в кафешки. Танцы с огнём, барабаны, неспешные беседы, в Морджиме в русском ресторанчике можно попасть на вечерний киносеанс, обычно показывают какой-нибудь фильм на русском. Всё очень степенно и неторопливо, если не накуриться и возять с собой нарды или колоду карт, можно умереть со скуки. Заметил особенность,  русские и иностранцы курят разную дрянь, наши — смолу, иностранцы обычно только траву. Мне кажется у них заметно разный эффект, наши больше тупят и накурившись обычно впадают в молчаливый ступор, хотя могу ошибаться и утверждать не буду, полагаю, что читатель сам сможет сформировать своё мнение. На мой же взгляд лишь иностранцы там реально зажигают :)

Ниже выложу фотки с разных пляжей, чтобы можно было легче представить их различия, начну с юга, от нашего Морджима (южнее его есть ещё  большой пляж примыкающий к устью реки, но там мне совсем не понравилось).

Морджим (Morjim), русская Мекка в Гоа, место дорогое, но кайфовое:

[nggallery id=18]

Ашвем (Ashvem) и Мандрем (Mandrem), местами красивое, но ничем не примечательное место, на фотках гораздо лучше получилось, чем в реальности. По берегу от Морджима к Ашвему пройти сложно, там выступает скалистая гряда к тому же густо заросшая колючим кустарником.

[nggallery id=19]

Потом продолжу про пляжи …

Пока про транспорт:

Оптимальный способ передвижения по Индии — это поезд, автобус и мотоцикл (скутер).

Страна огромная, дороги плохие, но до 50 км на мотоцикле каждый осилит. Главное не забыть очки, смириться с вездесущей красной пылью и быть аккуратным на дорогах, самое страшное грузовики, на втором месте автобусы. Автобусы и грузовики носятся с огромной скоростью, кроме того они широкие, а дороги в Индии узкие, часто двоим на дороге трудно разъехаться, даже если один из них мотоцикл.

Бензин для мотоцикла можно покупать на бензоколонках, но те редко встречаются, потому на обычных овощных развалах вдоль дорог часто продают и бензин в двухлитровых бутылках.

 

Share with:


Leave a reply