Отчёт из Греции

Приветствую всех любителей путешествовать!
Недавно вернулись из Греции и хочу представить на суд читателей небольшой отчёт об этой поездке.
Не хочу сказать, что Греция страна сложная для самостоятельных поездок без турфирм, скорее наоборот: все немного говорят на английском, таксисты часто могут и по-русски. В понимании языка сказывается ещё и то, что в Греции любят отдыхать туристы из Сербии и Болгарии, чьи языки очень похожи на русский. греки стараются соответствовать. В большинстве таверн вы можете попросить меню на русском языке и скорее всего найдётся русскоговорящий официант.

Общее впечатление от Греции: Греция — это более цивилизованная Анапа или Адлер, очень похожий климат, похожее море (конечно на порядок чище), немного похожа природа и пляжи.
Сербы, болгары и местные греки обычно приезжают на море с детьми, потому надо быть готовыми, что под окном вашего домика с утра до позднего вечера будет настоящий детский сад: шум, гам и детская беготня.

Жильё в Греции обычно очень-очень приличное, всё чисто, аккуратно, персонал вежливый, но по южному темпераментный и часто непредсказуемый.
В сезон цена хорошей комнаты около моря от 30 до 70 евро в сутки, мы снимали двухкомнатный номер в Пефкохори за 60 евро: большая студия плюс спальня с большой кроватью, кондиционер, кухня + огромная веранда, естественно и душ+туалет. Всего 4-ре спальных места, море рядом, кафе/пекарни/таверны/магазины — рядом, внизу бассейн и всё очень красиво. Wi-fi везде средненький, часто приходилось наблюдать картину, как народ с ноутами уже в сумерках бродит по территориям своих вилл в поисках мест где есть хоть какой-то сигнал:)
Кто хочет арендовать авто/байк (скутер) в Греции, то за байк 20 евро в сутки, авто от 40 евро и никаких проблем, нужна лишь банковская карточка+российски права (права даже старого образца отлично прокатывают). Было так жарко днем, что мы не стали брать машину, вели «овощной» образ жизни)))

Такси от Салоников до Пефкохори стоит примерно 100 евро, на обратном пути в аэропорт советую обязательно пошопиться и просто отдохнуть в крупном торговом центре «Космос» что в 5 км от аэропорта (Mediterranean Cosmos), более 250 шикарных магазинов и огромная фудзона, бесплатный wi-fi … можно зависнуть минимум на полдня, большинство магазинов работают с TaxFree. Рядом с ТЦ вполне нормальный парк аттракционов. Такси от ТЦ до аэропорта обойдётся в 7-8 евро.

Аэропорт Салоников (SKG) «Македония» — унылое г***!
Хуже аэропорт встретить сложно. Во всех залах аэропорта нет ни одной розетки чтобы зарядить телефон  и нет wi-fi !!! В  наличии всего пара магазинчиков .. тоска, учитывая, что туристические чартеры часто задерживают и народ бывает сидит там сутками!

Аэропорт полностью соответствует и ведущей греческой авиакомпании: Астра Эйрлайнз (Astra Airlines) .. сервис ненавязчивый, еда отвратная, самолёты древние (куплены б/у в Эмиратах). Дешёвые билеты из Москвы купить непросто, греческие Салоники, как оказалось, очень недешёвое направление, если лететь из Москвы((

Еда в Греции. За всю Грецию не скажу, но где были везде  «на троечку». Местное вино примерно уровня «Фанагории» , т.е. на любителя, кто пробовал нормальное вино, тот пить это не будет. Местное разливное пиво вкусное (2-2,5 евро за кружку 0.5 литр), но такое ощущение, что градусов в нем вообще нет, наверное потому все очень хвалят местную водку!)

Хорошо пообедать/поужинать можно примерно за 15-20 евро с человека (с пивом и фрешами).

Вся еда достаточно жирная, порции большие, бывает что льют много уксуса (особенно в мясо), а местные маринованные оливки таки настолько ядрёные, что лично я их есть не мог.  Рыбы в меню немного и стоит дорого (за весьма среднюю рыбёшку  от 70 евро), видимо. Эгейское море совсем не рыбное.

Во всех кафешках народ не стесняется курить, нам как некурящим иногда было сложно найти в таверне (даже на улице) место где кто-нибудь бы не курил рядом и не пахло бы дымом.

Пляж-море. Там где песок хорошо, а галька очень не комфортная и трудно заходить в море, ноги-коленки постоянно в ссадинах. Есть места где в 10 метрах глубина моря по шею, а есть и более пологие спуски. Надо быть всегда осторожными и не наступать на морских ежей, которых уже в 5-10 метрах от берега с избытком (только там где дно каменистое, а на песке обычно их нет). Пару раз заплывали медузы, но не критично или нам просто повело.

Вода в море изумительная, теплая, чистая. Чистота пляжа часто напрягает и желает быть лучше: достаёт мусора, окурков и прочего, но тоже зависит от места. Кто мусорит непонятно, русских там очень мало, но много греков и сербов .. наверное они сами.

Теперь хочу съездить в Грецию зимой, говорят очень круто:

Греция зимой

Греция зимой

Греция

Греция

Греция

Греция

Греция

Греция

Греция

Греция

Греция

Share with:


Leave a reply

Оформляем визу в Грецию

Как всем известно, Греция входит в Шенген. Основные требования и набор документов для подачи на визу общие для всех шенгенских стран, но есть и особенности. По моему скромному набл[...]