Отчёт о небольшом путешествии по Тунису на автомобиле

В Тунис вырвались случайно и спонтанно, скажем так «по семейным обстоятельствам» :)

Перед поездкой я только-только вернулся и Америки  на подготовку маршрута времени почти не оставалось. Утром оплатил через интернет самые дешёвые авиабилеты (на том момент это была авиакомпания J-7), короткие сборы, бегом в Домодедово и поздно вечером приземлились в Enfidha Hammamet Airport, купались в горячем море уже когда стемнело! Деньги меняли уже утром.

Т.к. заочно ничего особенно интересного в Тунисе найти не удалось, решили посвятить визит исследованию Дугги. Дугга (карта, вики) — входит в список всемирного наследи Юнеско, замечательно сохранившиеся руины города на площади 64,6 гектар , берущего своё начало в V веке до нашей эры (2500 лет назад)! Забегая вперёд, скажу, что с парковкой в Дугге  проблем не возникло, она бесплатная и практически рядом с главным входом, вообще место вдали от жилья, лишь небольшая кафешка у входа и неплохой книжный магазинчик. Найти всё просто, заблудиться сложно:)

[nggallery id=9]

Таких шикарных развалин не встречал больше нигде в мире, комплекс практически не затронут реставрацией и потому сохранился в прекрасном аутентичном виде. Место, конечно туристическое, потому не было никаких других вариантов, кроме как добираться своим ходом и не в прайм-тайм, чтобы можно было спокойно всё осмотреть и, возможно, найти что-то интересное.

Кактусы в Тунисе используют вместо заборов

Кактусы в Тунисе используют вместо заборов

Первым делом арендовали машину, в июне там достаточно высокие цены и дешевле 70$ в сутки за Рено Симбол не нашли, но и то хорошо. Формальностей было минимум, вместо страховки в Тунисе принято оставлять хозяину слип с кредитки, подстраховавшись на всякий случай дал пустую Сбербанковскую кредитку которая заканчивалась через месяц. Как оказалось не зря, может и ничего страшного, но машину возвращали поздно, (опаздывали на обратный рейс) и получилось вернуть слип обратно, уже не было времени, позвонил в бюро проката и они пообещали слип уничтожить, а ключи я им оставил у администратора гостиницы где ночевали, на чьей паркове мы и оставили машину. В этом плане удобно и доверие вдвойне приятно. Мы тоже не жлобствовали, в машине не свинячили, оставили четверть бака бензина и мелочь в бардачке.

Еда везде приличная, попали в сезон зелёных фиников и это было вкусно. Были небольшие проблемы с языком, английский язык в Тунисе мало кто знает, это бывшая французская колония со всеми вытекающими. Дороги нормальные, движение спокойное, указатели на арабском и на французском, полицейские не тормозят.

Немного смущала революционная ситуация в столице (не хотелось ехать в объезд), но всё обошлось без эксцессов.

Раз уж попали в Тунис и оставалось время, то решили заехать ещё и в Эль-Джем, там располагается один их древнейших и самый хорошо сохранившийся амфитеатр (включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Величие амфитеатрa в Эль-Джем поражает,  он высотой практически с 9-ти этажный дом, а  ведь ему почти 2000 лет!  Невероятная красотища и размах!

[nggallery id=10]

В Эль-Джеме немало машин, а сам амфитеатр располагается в центре города и окружён кучей сувенирных лавочек и магазинчиков, можно неплохо затариться антиквариатом. Бегает куча помогаек, предлагают купить старые монеты (не уверен, что они настоящие) и просто откровенно хотят денег. С парковкой беда, машин и автобусов много, но если не полениться пройтись пешком и оставить машину за 300-400 метров от амфитеатра, то без проблем.

Обратно вылететали поздно, народа в аэропорту почти не было и пока ждали вылет до самого закрытия сидели в кафешке с бесплатным wi-fi. Весь обратный полёт была жуткая болтанка, почти как на американских горках, рядом сидела беременная девушка, так чуть не родила.

Напоследок тунисские котэ:

[nggallery id=11]

Share with:


Leave a reply

Опыт аренды автомобиля в Израиле

Когда планировал поездку в Израиль, то очень быстро понял, что хотя это и крошечное государство, но посмотреть всё, что хочется можно только взяв в аренду автомобиль. Опыт проката [...]

Отчёт о поездке по США

Маршрут: Москва - Нью-Йорк - Солт-лейк-Сити - Моаб - Лас-Вегас - Лос-Анжелес - Малибу - Моаб - Глен-каньон - Гранд-каньон - Скотсдейл - Феникс - Нью-Йорк - Москва Штаты: Нью-Йор[...]

Америка, часть 2 (Лас Вегас)

Лас Вегас После всех этих дешёвых мотелей нас вдруг поселили в отеле Нью-Йорк! В том самом, где статуя Свободы. Внутри за стеклом дверей сразу огромный светящийся зал с автомата[...]