Первая самостоятельная поездка в Англию: билеты и виза.

Началось всё в сезон распродажи билетов в авиакомпаниях, знаете, да? Когда на 1-2 недели некая авиакомпания объявляет аукцион невиданной щедрости и все билеты продаёт со скидкой 50-70% (всегда свежее расписание распродаж авиабилетов лежит тут ). Авиакомпаниям это нужно, чтобы заполнить самолёты в период спада спроса между праздниками, но билеты купленные по акции часто с дополнительными ограничениями, к примеру, продаются только на определённые даты или их нельзя бесплатно вернуть или ещё что-то, надо внимательно смотреть условия.

Так и я стал обладателем заветного билета в Лондон совершенно за недорого, с аэропортовыми сборами билет на British Airways обошёлся всего в 4 т.р. с копейками!!!  Упустить это было никак нельзя, т.к. кроме всего, я смог забронировать билет ещё и на нужные мне даты.  Не зря полночи провёл за компьютером в первые часы распродажи, друзья пытались заказать билеты на следующий день и уже многих шоколадных вариантов не было, ведь впереди брезжили ноябрьские праздники (тогда ещё 7 ноября) и всем хотелось подгадать под 4 выходных дня.

Оставалась главная проблема, получение Английской визы! Мой старый загранпаспорт закончился, а новый был ещё чист, если не считать визы на Украину и Белоруссию :) Несмотря на это я решил действовать самостоятельно и обойтись без всяких там агентств и турфирм, для начала выяснил в интернете, что нужно для самостоятельного получения визы в Англию.

Итак, что потребовалось для получения визы в Англию:

  • приглашение;
  • фотографии;
  • справка с работы о приличной зарплате;
  • копии билетов;
  • копия бронирования отеля.

Справку с места работы получил в бухгалтерии, благо, что зарплата была официальной и лукавить не пришлось. Там же вписали, что работодатель даёт мне отпуск на период моей предполагаемой поездки.  Посольству было достаточно скана приглашения, который я и приложил к заявлению на визу скаченному из интернета и заполненного собственноручно. Кроме того, приложил справку с работы, план поездки, копию бронирования отеля (отель забронировал через www.booking.com) и копии авиабилетов билетов туда-обратно. В приглашении приятель написал примерный план моей поездки, то что мы старые друзья (он бывший россиянин, но давно живёт в Королевстве и имеет английский паспорт), что он гарантирует мне полностью поддержку в случае чего и половину времени я буду жить у него в его маленьком городке, а вторую половину в Лондоне в отеле, бронь на который я приложил. Когда меня пригласили на собеседование в посольство Великобритании, то сотрудник посольства через приятную девушку-переводчика подробно распросил меня и про план поездки, и про то как мы с моим приятелем познакомились и был очень-очень  дотошным, хотя и очень корректным, вежливым и дружелюбным. В конце меня обрадовали, что визу дадут:)  При мне отказали одной очень красивой девушке, она уверяла, что хочет отметить свой день рождения на берегах туманного Альбиона, что друзья уже купили билеты и уже внесены деньги за аренду настоящего замка (бешеные деньги), но ей почему-то не поверили и не дали визу, она очень переживала(((

Возможно, что мне стоило ещё оформить медицинскую страховку и приложить копию к заявлению на визу, но её не было в списке обязательных документов и я не стал заморачиваться. Через несколько дней паспорт в визой был у меня на руках, все расходы это только консульский сбор и фотографии.

Отчёт о самой поездке напишу попозже, надо и поработать немного, а то коллеги косо смотрят, да и обед скоро :)

Share with:


Leave a reply

Оформляем визу в Грецию

Как всем известно, Греция входит в Шенген. Основные требования и набор документов для подачи на визу общие для всех шенгенских стран, но есть и особенности. По моему скромному набл[...]