Путешествие в Прагу: лучшие места города

Возможно, мой список достопримечательностей не будет нов для завсегдатаев Праги, но для меня это «the best», рекомендую:)

Бурлящая жизнью и суматошная Прага всегда привлекала туристов. За 1100 лет существования город пережил немало: был эпицентром различных политических противостояний, страдал от оккупаций, пожаров и наводнений. Но непоколебимый и стойкий дух чешской столицы который витает в воздухе лишь добавляет ей привлекательности. Ее легендарные церкви, узкие улочки, зловещего вида замок на вершине холма, и украшенный статуями мост – все это создает образ сказочного города. Даже видавшие виды туристы не смогут противостоять этой магии, хочется возвращаться снова и снова.

praga-8
Долгое время Прага пребывала в тени западных туристических центров. Однако постепенно приобрела репутацию некоей восточноевропейской жемчужины, туристического рая, в котором за меньшую плату можно приобрести не меньший багаж впечатлений. И сегодня, многие примечательные места, такие, как Карлов мост и Пражский Град, абсолютно бесплатны к посещению, а многие отели предлагают номера по ценам, которые просто смешны в сравнении с ценами в вышеупомянутых западных городах. Однако, такое положение дел обещает продержаться недолго и чешские предприниматели начинают следовать опыту своих коллег – медленно, но верно, цены поползли вверх. И будут ползти дальше, поэтому советую не терять времени, а отправляться в старинный город как можно скорее:)

praga-5

Первое место, куда прибывает большинство туристов – аэропорт, но заострять на нем внимание смысла не вижу – аэропорт как аэропорт. Другое дело – как добираться до города. Можно, поддаться настойчивым уговорам таксистов и выложить 25 € за короткую поездку, а можно сэкономить и за 30 крон доехать до станции метро Dejvicka на 119 автобусе. Центральные станции, представляющие для нас наибольший интерес – Muzeum, Mustek и Namesti Republiky.

Я остановился в отеле Vitkov, что на ул. Konevova 114. У отеля есть сайт на русском языке, где можно всё о нём узнать и забронировать номер: отель Vitkov. Комнатки вполне приличные, конечно не 5 звезд в Турции, но кто был в Европе знает, что тут немного другой подход и другая градация. Прага же не курортный город и отелей «всё включено» тут не бывает:)

За два дня я выложил 48 €. Вполне себе приличная гостиница, плюс недалеко от центра – садимся на 9-й трамвай, ждем 15 минут – и мы в центре города, где нас ждут бесконечные часы осмотра достопримечательностей. На какие из них обратить особое внимание? Что ж, я приведу несколько мест, которые стоит посетить. Начнем.

Собор св. Вита – самое высокое здание на территории Пражского Града.

Прага, Собор святого Вита

Прага, Собор святого Вита

Этот готический красавец, который строили не одно столетие, виден и с Карлового моста и прочих точек города, так что пропустить его просто невозможно!

Староместская площадь Праги и астрономические часы

Это самое сердце Праги. На площади вы найдете старый муниципалитет, астрономические часы, Тынский храм, церковь св. Микулаша и памятник великому реформатору Яну Гусу. В центре внимания – 70-метровая башня ратуши с ее легендарными часами.

Староместская площадь Праги и астрономические часы

Староместская площадь Праги и астрономические часы

Каждый час бой курантов сопровождается причудливым действом: 12 апостолов проходят вдоль маленьких окошек башни; фигурки, олицетворяющие человеческие грехи также приходят в движение, а с высоты доносятся звуки трубы.

Дворец Лобковиц – это музей, в котором представлена большая и разнообразная коллекция рода Лобковиц.

Дворец Лобковиц, Прага

Дворец Лобковиц, Прага

Это уникальное собрание включает партитуры Моцарта и Бетховена, музыкальные инструменты, оружие, произведения старых мастеров живописи – в общем, есть чем порадовать глаз.
Петршинский холм – отличное место, с которого открывается вид, позволяющий вам в полной мере ощутить красоту и масштаб этого древнего города.

Петршинский холм

Петршинский холм

Подняться на него можно по ступенькам, либо на фуникулере. Кстати, этот холм даст ответ на вопрос, почему Прагу иногда называют «маленьким Парижем».
Улицы Целетна и Нерудова. Эти живописные улицы находятся в разных частях города. Первая полна различных кафешек и сувенирных лавок.

Прага: Celtna & Nerudova Streets

Прага: Celtna & Nerudova Streets

Это историческая улица со множеством старинных зданий, включая дом Черного Солнца, в котором останавливался Моцарт, дом Черной Мадонны, являющий собой превосходный образец кубической архитектуры, а также дом Трех Королей, в котором некоторое время жил и творил Франц Кафка. Нерудова – мощеная булыжником улочка, ведущая от Малого города к вершине Пражского Града. Здесь также много различных заведений, в которых можно передохнуть, подкрепиться, и набраться сил перед новой туристической атакой здешних достопримечательностей.
Вацлавская площадь, некогда конский рынок, теперь же – процветающий коммерческий центр. Здесь полно ресторанов, клубов, магазинов, статуй, и, как следствие, — туристов. Площадь (которая своей структурой больше напоминает бульвар) была названа в честь св. Вацлава, чья конная статуя венчает проспект. Рекомендую приходить в вечернее время – тогда-то площадь по-настоящему оживает. Здесь проводят всевозможные ярмарки и праздники.
Вышеград, древний замок, возвышающийся на холме над рекой Влтавой.

Прага, Вышеград

Прага, Вышеград

Большая часть замка и крепостных стен ныне лежит в руинах, однако здесь есть на что посмотреть. Чего стоит готический собор св. Петра и Павла, это сосредоточие готического архитектурного искусства, осматривать его можно часами! Туристам также предлагается обследовать подземные ходы, построенные французскими завоевателями в середине 18 века.
Карлов мост соединяет Малый и Старый города. С него открывается широкий вид на Пражский Град, парк Летна и другие мосты, пересекающие Влтаву.

Карлов мост

Карлов мост

Возведение моста началось в 14 веке. С обоих концов – сторожевые башни, а по всей длине установлено 30 статуй. Некоторые из них датируются 17 веком, хотя, на самом деле, большинство изваяний – копии. Оригиналы бережно хранятся в Национальном музее.

Злата улочка – ряд миниатюрных домиков, выстроенных под северной крепостной стеной замка.

Прага, Злата улочка

Прага, Злата улочка

С 15 века здесь жили стрельцы, охранявшие стены города, позднее их заселили деятели искусств и ремесленники, а в доме номер 22 некогда жил сам Франц Кафка.

Прага

Прага

Это лишь немногие места, которые достойны внимания. Что тут говорить – кто-то приезжает в Прагу попробовать бесподобное чешское пиво и этому в основном посвящает все свое время, кто-то хочет научиться древнему искусству изготовления и управления марионетками, а кто-то – отдохнуть душой и насладиться местными видами. Найдется занятие для каждого – разнообразие и многогранность чешской столицы не перестает удивлять!

Что насчёт еды: Прага — город пива, его тут просто море и всё очень вкусное. Пиво и мясо, мясо — вторая по значимости после пива достопримечательность Праги. Всё пиво и всё мясо что были испробованы в этом гостеприимном для путешественников городе были превосходны. Порции большие, большой выбор, цены вполне европейские … без особенностей.

Тех кто опасается того, что чехи не слишком хорошо относятся к русским, успокою:  к туристам это не относится. Конгечно, в нашей истории было всякое, но было это давно, а туристы привозят деньги. Туристам всегда и везде рады, а чехи очень гостеприимный европейский народ, так что без раздумий берите билет на самолёт и летите в Прагу, надеюсь мой отзыв вас к этому подтолкнет:)

PS  Может нам просто повезло, но когда мы путешествовали по пригородам Праги и были в том числе с друзьями в лесу на пикнике, то ни разу не встречали там комаров!!! Может везение, а может это потому, что Чехия находится точно в центре Европы и далеко от морей, там даже есть какой-то памятник на эту тему:)

Share with:


Leave a reply