Путешествие по Франции (1)

Во Франции нашей базой должен был стать Авиньон.

Нужно пояснить, что я очень любила Прованс заочно, но ничего о нем толком не знала. Это я уже теперь прочитала все книжки Питера Мейла, проштудировала блоги, путеводители и поняла, что мы вообще ничего там не увидели толком…

Но, тем не менее, границу провинции на карте я обозначить могла и первоначально собиралась сделать нашей базой Марсель.
Однако, мой муж, услышав наши  громкие рассуждения на тему, усиленные Бейлисом (Алина была в гостях у меня в начале года и мы начали вырабатывать стратегический план), сказал, что он категорически против нашей поездки в Марсель, так как там криминогенная обстановка. Порывшись в интернете и наткнувшись на парочку страшных рассказов русских туристов, я решила особо и не сопротивляться, и просто ткнула пальцем куда-то в середину Прованса. Оказалось — в Авиньон. Там мы с Алиной и забронировали отель.

Итак — прошлый рассказ закончился 26 мая в 19-00 на железнодорожной станции в Эйндховене, откуда нам предстояло ехать через 3 часа в Маастрихт, оттуда еще в какой-то городишко с труднопроизносимым названием, в котором нужно ночевать, потом в 4 часа утра ехать Брюссель и оттуда — уже в Авиньон. Дорога была нелегкая, три пересадки, и я заранее настраивалась на некоторые заморочки.

Однако, в Эйндховене мы первым делом увидели поезд на Маастрихт и решили не ждать три часа (у нас билет был с открытой датой). Там мы снова нашли подходящий нам поезд и приехали в Брюсель около 12 часов ночи. Тут мы очень комфортно переночевали в отеле рядом с вокзалом и рано утром сели на поезд во Францию.

В Авиньоне на вокзале TGV   (это скоростная линия поездов, как международных, так и по Франции, некий аналог наших Сапсанов, имеет в Авиньоне собственный вокзал), наc ждала арендованная машина.  Так как она была с ручной коробкой, а все наши девушки водили только автоматы, козлом отпущения водителем оказалась я.

Загрузились, подключили навигатор, который, к счастью, умел говорить на английском, и поехали, иногда чертыхаясь и скрипя коробкой, так как у меня тоже уже несколько лет автомат:))При въезде в центральную часть Авиньона главное,  на что обращаешь внимание, это старинная стена, отгораживающая центральную часть города. Вот у этой стены мы и поселились.
А теперь, собственно, откуда взялось название для рассказа:) В комментариях к брони отеля я, ничуть не поколебавшись, написала «three separate beads» (по английски, beds — кровати, beads — бусины).Слишком часто я это слово употребляла в общении с англоязычными приятелями, вошло в привычку:)

Так вот, эти три отдельные бусины в нашем случае вылились в огроменный двухэтажный номер с тремя отдельными комнатами, двумя ванными и двумя балконами!!! Можно было селиться всей компанией, но у наших девчонок (Насти и Ани), был свой двухместный номер с теми же двумя ванными и двумя комнатами с большим балконом.
Словом, после скромненького B$B в Голландии такого мы не ожидали.

Немного повоевав с платной парковкой, мы загрузились в машину и поехали на разведку в поля. Машина оказалась KIA Carens со смешным пробегом в 500 километров, очень вместительная и большая.

kia-carens-3-2013

И вот эти-то размеры меня и подвели. Я привыкла к своему гольф-классу и при развороте на экстремально узком участке (не преувеличиваю, а что Вы хотите — средневековый город) замяла левый задний порожек о бетонное разделение полос.
Сказать, что я была расстроена — ничего не сказать. Я при бронировании оформляла какую-то страховку, но смутно представляла себе, за что именно я там плачу, а за что нет. В Тайланде, помнится, мы влетели на франшизу, а тут мужа под боком не было, чтобы сказать: «да не расстраивайся, все фигня».
В общем, я страдала оставшиеся полдня, и вот в этих страданиях мы настроили навигатор на Тараскон и поехали осматривать замки.
Замок, в общем-то, мы осмотрели один, но КАКОЙ! Огромный замок Доброго короля  Рене (это его официальное имя), высотой с девятиэтажный дом, настоящей неприступной громадой возвышался у нас над головами.Строго говоря, на другом берегу Роны стоял еще один, но мы его не видели, так что не считается.Вот это был ЗАМОК!!! Это был невероятный огромный, подавляющий своими размерами замок 15 века, с глубоким рвом вокруг.574715_600
579611_600

Внутри было пусто, холодно, сквозило-гуляло эхо, только кое-где попадались интересные кусочки для осмысления: старинный манекен, сохранившаяся резьба, надписи на стенах (в 17-18 веках тут была тюрьма)…
575050_600
575282_600
575511_600
Из маленьких бойниц виднелись горгульи, которые до сих пор стоят, вернее сидят, на страже замка.
Вот, кстати, я всегда считала, что горгульи сидят на стене сверху, а не приклеены к ней сбоку, извиняюсь, попой,  головой вперед. Удивило.

576276_600
Сколько же ног прошло по этим ступеням за 600 лет?
576640_600Рядом с замком был небольшой садик с лилиями, ящерицами, шиповником и зеленой пока лавандой.
574771_600
Потом мы направились в одну из узеньких улочек и вот в это, именно в этом мгновение, которое запечатлено на кадре ниже, я поняла, что влюбилась в Прованс навсегда.
Я где-то в глубине души опасалась, что он не оправдает моих надежд, что окажется красивым только на фотографиях, и в жизни ничего особенного я не увижу. КАК же я ошибалась!!!Передо мной лежала мостовая цвета слоновой кости, вымощенная какими-то маленькими блестящими квадратиками, больше всего похожими на смальту, вокруг были стены натурального камня,  ставенки приглушенных оттенков лаванды и сирени, тронутые естественными кракелюрами, в спину светило солнце, было тихо, тепло и очень уютно…На окошках весело сияли цветы, немногочисленные прохожие говорили с потрясающим французским произношением, словно мурлыкая, «бонжур»…Я была в раю:) В маленьком французском персональном раю на 4 дня…574368_600
577004_600
577261_600
577358_600
578027_600
578115_600
Где-то в этом районе мы решили было перекусить и зашли в симпатичный ресторанчик… Но хозяин сказал нам, что кормить нас не будут — слишком поздно. «ХМ?» сказали мы, поглядев на часы (17-00) и обчистив ближайшую булочную пошли к раненой машине.
По дороге мы увидели еще один замок и свернули с трассы в деревеньку со смешным названием Бульбон.
578921_600
579179_600
579487_600
Здесь нас тоже не покормили, так как все заведения были просто закрыты. Но мы еще не осознавали масштабов бедствия — в желудках тихо журчали французские багеты из булочной Тараскона…Вечером, не утерпев, я поехала таки в контору проката и мне там подтвердили, что кроме штрафа в 50 евро мне ничего не грозит за мое поведение. Уфф…
580042_600Мой Прованс наконец-то начался:))
Поужинав запасенными в Тарасконе продуктами, мы легли спать.
Автор отзыва: известная мастер-хендмейкер Ирина Сергеева
Её блог тут:  i-seven.livejournal.com

Share with:


Leave a reply

Америка, часть 1 (Сан-Франциско)

Все майские праздники я провела в США. Про поездку узнала от мамы, девочка с её работы собирала желающих ехать с группой самостоятельных туристов, я сказала «хочу», мой брат сказа[...]

Америка, часть 4 (Лос-Анжелес)

Америка, часть 4 Лос-Анжелес Не красавец, как Сан-Франциско, не погулять с наслаждением, не посидеть в кафе, наблюдая за прохожими. Что же здесь делать? Объездить на машине ([...]

Америка, часть 3 (Аризона)

В Аризоне оказалось холодно, накрапывал дождик, все ехали в джинсах и кофтах, а выходя из машины, надевали куртки. Тёмное небо, другие горы, ранчо с лошадьми, захудалые городки, ке[...]