Путешествие по Франции (2)

…Прошлый мой рассказ закончился на том, что, не очень сытые, мы легли спать.
Утром на завтрак отеля мы опоздали, поэтому решили перекусить по дороге.
Включили навигатор и настроили его на Везон Ля Ромен, в котором по вторникам проходит крупнейшая в Провансе ярмарка.
Хочу немного рассказать о дорогах — по сути, перекрестков в нашем понимании (то есть, две пересекающиеся дороги) в Провансе нами замечено не было. Любая развязка превращена в круг, и таких кругов по дороге — пруд пруди. Навигатор же язвительно советует:  «впереди — круговое движение, и вам нужно свернуть с круга на пятом съезде…». Поди-ка посчитай все эти съезды, учитывая, что даже козлиная тропа (я не шучу!) считается у него полноценной дорогой. В общем, мы иногда плутали, да:)
Эти плутания заводили нас в невероятно красивые места вроде старинного моста, под который нужно было буквально втискиваться, потому что наша машина с трудом помещалась как в ширину, так и в высоту, кроме того, дорога сильно уходила вниз под мост, а потом так же резко, трамплином, выныривала. Видели мы и приватные шато, и настоящие пастушьи тропы, каждую из которых наш навигатор знал:)
Отъехав от города километров 15, мы все хором закричали от восторга,  потому что перед нами было огромное маковое поле!
Тут я сделаю небольшое отступление, и скажу, что увидеть маки было одной из главных целей моего визита. Я знала, что лаванда мне ну никак не светит (эх, сейчас бы туда, вот сейчас там раздолье лаванды) — а вот месяц назад она была еще совсем-совсем зеленая…

франция, прованс

франция, прованс

И маки, которые я увидела в аэропорту Мюнхена, вселили в меня уверенность,что со временем я не ошиблась. Ну а уж по дороге из Парижа в Авиньон, я по-моему весь поезд распугала своими громкими «ура» очередной красной заросли.
Маков в Провансе было много. Маки ждали нас на привокзальной площади, на обочинах дорого, на краях пшеничных полей, но вот поле маков попалось нам впервые.
Конечно, я  немедленно влезла в гущу маковых зарослей и тут же промокла до колен, потому что только что прошел дождь:)
583591_600 (1)
583851_600

583967_600

584420_600

592891_600

592902_600

Я пожалею Ваш трафик, потому что фотографий маков у меня мноооогоооо…:)

584548_600

 

Вдоволь промокнув, мы двинулись дальше. Все равно по дороге останавливались и фотографировали, потому что ну просто никак невозможно было мимо проехать. А погода, кстати, портилась на глазах…

584836_600

 

585190_600

Мы приметили симпатичный ресторанчик и решили заехать сюда на обратном пути, а пока дорога вела нас в город. Заняв последнее место на бесплатной парковке, мы припустили вверх по улице к видневшейся ярмарке — столпотворение людей, музыка, запахи…
Казалось, сегодня тут продавали все удовольствия сразу: сыры, колбасы, украшения, паштеты, фрукты, цукаты, сыры и колбасы, эссенции духов из Грасса, льняное белье и скатерти, булочки, воздушные безе, шоколад без малого ста видов….А над всем этим витали запахи лаванды, вербены, розы, цукатов и плова из мидий и, конечно же, запах марсельского мыла всевозможных сортов…
Я просто помещу фотографии а Вы порадуйтесь с нами еще раз:)

586131_600

 

588306_600

 

593346_600

 

586327_600

 

586686_600

 

586811_600

 

587144_600

 

587436_600

 

587590_600

 

587897_600

 

588036_600

 

588772_600

Насмотревшись, напробовавшись и нанюхавшись, мы двинулись дальше, в Иль-Сюр-ля-Сорг — город антикваров, как нам обещали путеводители.
По дороге мы свернули в наш ресторанчик и там мы снова услышали заколдованные слова «Вы поесть? Так уже поздно!»…
Мы снова хмыкнули, посмотрев на часы (14-00) и двинули дальше, на ходу жуя какие-то чипсы с ярмарки…
Вот и французская Венеция, город, стоящий на бурной речке, вытекающей из Фонтен-де-Воклюз (о нем позже). Первое разочарование — все антикварные  лавочки закрыты, работают только в пятницу-воскресенье. Ну не предупреждали об этом путеводители. Ну и  ладно — мы все равно бы приехали.  Зато работают всевозможные лавочки предметов быта, продающие милые сердцу мелочи. Правда — и это единственное место за всю поездку — снимать мне не разрешили. Так что фоток с магазинов мало.

589214_600

 

589384_900

Ну а сам городок очень меня впечатлил! В каналах сильнейшее течение и вода удивительного  цвета — словно в пятигорском провале —  если кто понимает о чем я…. и если она там еще такая:)

Колесо. Вот конкретно это — ни к чему не подключено, а подобное в Фонтен-де-Воклюзе работает на бумажном произвостве.

589797_600

 

589926_600

Течение в канале сумасшедшее, утки машут лапами не хуже велосипедистов в Тур-де-Франц..

590252_600

 

590407_600

 

590710_600

 

590853_600

У плотинки вовсю резвится форель, мне даже удалось поймать одну в кадр:)

591158_600

Красота!
В одном из местных магазинчиков я наконец-то уяснила себе режим работы прованских ресторанов, побеседовав с хозяйкой. Так вот — поесть тут можно только с 12 до 13-00 и после 19-00 до 21-00. Редкие рестораны работают до 22-00. Вот так-то! Мы снова без обеда!

Ну а дорога ведет нас дальше, к одному из самых крупных родников в мире — Фонтен де Воклюз!

592045_600

Честно говоря, тут уже ооочень очень сильно лило за окном, так что до родника километр пешком мы шли по слякоти и лужам. Фотографий особо нет, так как  в дождь фотографировать сложно и неудобно…но что-то покажу.  Мощный напор воды такого-же голубо-зеленого цвета вырывается из-под белоснежной скалы. Это надо видеть, это нельзя передать по фото…

591407_600

 

591739_600

У родника стоял ресторанчик, обладатель Мишленовской звезды. Однако, там был званый ужин и мы снова не поели. Ну что за безобразие.
Кто следит за нашими приключениями — тот в курсе, что мы не обедали и не ужинали толком вчера и остались без завтрака и обеда сегодня… Неужели и наш ужин под угрозой?
Мы рванули домой в Авиньон и полдесятого забежали в местный ресторан, подающий морскую еду. Ну а уж оттуда нас вилами было не вытащить до полдвенадцатого. День наконец-то закончился на мажорной ноте!!!:)

Автор отзыва: известная мастер-хендмейкер Ирина Сергеева
Её блог тут:  i-seven.livejournal.com

Share with:


Leave a reply

Путешествие по Франции (1)

Во Франции нашей базой должен был стать Авиньон. Нужно пояснить, что я очень любила Прованс заочно, но ничего о нем толком не знала. Это я уже теперь прочитала все книжки Питера[...]