Стали известны новые цели китайских туристов в России

Турпоток в Россию из Китая с 2012 по 2017 год вырос в 6 раз: с 340 тыс. до 2,1 млн человек. Об этом на VII Российско-китайском туристическом форуме 11 марта сообщил полномочный министр посольства КНР в России Фань Сяньжун.

За 2018 год данных отдельно по России не нашлось. Зато чиновник назвал цифру, благодаря которой стало ясно, что для всего выездного китайского турпотока это капля в море: в прошлом году в путешествие отправилось 140 млн жителей Китая. Таким образом, потенциально наша страна может многократно увеличить прием туристов из КНР. И некоторые шаги в этом направлении уже предпринимаются. Например, благодаря двустороннему безвизовому соглашению только за первые 9 месяцев 2018 года в РФ приехало более 1 млн китайских туристов в составе групп. Кстати, за последние три года количество таких путешественников увеличилось вдвое.

На форуме отметили, что если раньше туристы из Китая отправлялись, прежде всего, в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск, то теперь все больше готовы ехать на Алтай, в города Большой Волги, Мурманск. Расширяется и сфера интересов китайцев: перспективными эксперты считают оздоровительный, образовательный и экотуризм.

Наблюдатели надеются, что увеличение количества туристических маршрутов из Китая благотворно скажется на экономике российских туроператоров и нашей страны в целом. Однако для этого необходимо внесение поправок в законодательство, которые помогут побороть «серые» схемы. Не секрет, что в случае с китайскими туристами их и привозят, и размещают, и обслуживают на экскурсиях в основном соотечественники. Таким образом, деньги путешественники вроде и тратят, но в России бо́льшая их часть не оседает, а возвращается обратно в Китай.

/ИС Банко/


Добавить комментарий