Туристов в РФ обязали информировать спасателей о сложных походах за 10 дней до выхода

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев подписал документ, обязывающий туристов, собирающихся идти по сложным маршрутам, информировать спасательные подразделения за 10 дней до начала путешествия, сообщили «Интерфаксу» во вторник в пресс-службе МЧС. «Глава МЧС России Евгений Зиничев подписал Приказ № 42 от 30.01.2019, которым утвержден порядок информирования спасательных подразделений о сложных туристических маршрутах. Согласно документу, вступившему в силу 9.03.2019, туристы должны зарегистрировать свой маршрут не позднее 10 дней до начала путешествия», — говорится в сообщении.

Там пояснили, что приказ касается организаций, индивидуальных предпринимателей в сфере активного туризма, туристов и групп, самостоятельно путешествующих по стране, в том числе имеющих в своем составе несовершеннолетних детей. «Информировать спасателей необходимо о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу»,- рассказали в министерстве.

В МЧС отметили, что путешественники могут проинформировать спасателей о своем маршруте на официальном сайте территориального органа МЧС через специальную форму или по электронной почте регионального филиала спасателей, также сведения о планируемом походе можно подать и почтовым отправлением или лично. «Предварительная регистрация туристических групп поможет существенно ускорить поиски заблудившихся и повысить эффективность действий спасателей. Кроме того, в ходе регистрации спасатели могут ознакомить туристов с информацией об опасностях на предстоящем маршруте, метеоусловиях, разъяснят правила безопасности, помогут проверить личное снаряжение, средства связи и маршрутные документы»,- привели в пресс-службе слова Е.Зиничева.

/Интерфакс — Туризм/


Добавить комментарий