В Амстердаме мопедам запретили ездить по велодорожкам

В Амстердаме вступил в силу запрет использовать велодорожки водителям всех мопедов и скутеров, в том числе электрических. По расчетам властей, благодаря этому удастся избежать примерно 300 несчастных случаев в год.

До сих пор мопеды небольшой мощности, которые развивают скорость до 20 километров в час, могли ездить по велодорожкам в Амстердаме (в том числе по отделенным от проезжей части). Но из-за того, что в городе становится все больше велосипедов, в том числе грузовых и используемых как такси, водители транспорта с мотором должны перебраться на проезжую часть.

Изначально это решение поддержали 200 тысяч жителей Амстердама, которые подписали петицию, ставшую основой нового запрета.

Другие крупные города Нидерландов – например, Утрехт — тоже могут ввести запрет на мопеды. По данным нидерландского национального института исследований в сфере дорожной безопасности SWOV, Нидерланды – единственная страна в мире, где больше половины жертв автокатастроф – это водители велосипедов, мопедов и другого двухколесного транспорта. В Европе их 30%, согласно данным Еврокомиссии.

Безопасность на европейских дорогах постоянно растет — так, за последние 20 лет несчастных случаев стало в 2 раза меньше.

/ЕвроПульс/


Добавить комментарий