Поток россиян в Литву вырос более чем на 10%

Литва наращивает свой туристический потенциал, однако по объемам гостей по-прежнему уступает своим ближайшим соседям – Латвии и Эстонии. Как пишет Baltnews, согласно статистике, литовское взморье остается привлекательным для туристов, сам рынок диверсифицирован, но более чем весомый поток гостей формируют путешественники из России и Беларуси.

По данным Департамента статистики Литвы, за первое полугодие 2019 года литовские отели и мотели посетили около 1,8 млн туристов, из них иностранцы составили свыше 831 тыс. человек. Правда, предприниматели говорят, что в реальности гостей больше, так как статистика не учитывает тех, кто искал себе жилье сам, снимал частные апартаменты.

Основной наплыв туристов традиционно стартовал в апреле и лишь продолжал набирать обороты вплоть до осени. В период с апреля по июнь число иностранных туристов в отелях, мотелях и гостевых домах выросло на 10,6% по сравнению с аналогичным промежутком годом ранее. Первые места традиционно занимают немцы и поляки.

На втором и третьем расположились туристы из России и Беларуси, число которых, несмотря на всю политическую напряженность и разногласия властей, увеличилось приблизительно на 11,4% и 5,2% соответственно.

Во втором квартале этого года также стало больше приезжих с Украины (+9,5%). В общей совокупности количество так называемых русскоязычных туристов, к которым в Литве традиционно причисляют Россию, Беларусь и Украину, составило 85 880 человек – это 19,3% от всех зарубежных гостей, кто оставался в Литве по меньшей мере на одну ночь.

Основное направление русскоязычных туристов, помимо столицы, это курортная Паланга и Неринга, протянувшаяся вдоль Куршской косы. Число россиян во втором квартале составило 37,2 тыс. человек – это самый большой процент среди всех русскоязычных стран. Кстати, с недавнего времени представители Палангского информационного центра по туризму стали причислять к таким туристам еще и гостей из Израиля – поток приезжающих из этой страны тоже растет.

В Литве популярен также медицинский туризм, причем, больше всего таких туристов приезжают сюда из России, особенно из Калининградской области.

Сухую статистику подтверждают и реальные факты. По сути, все названия и объявления на курортах дублируются на русский. На других языках люди тоже говорят, но, как правило, вы не услышите, чтобы на улицах и аллеях литовских курортах вас приглашали куда-то на английском или немецком. Русский язык доминирует, в большинстве баров и ресторанов также доступно меню на русском.

Литва далеко не единственная страна, чей турсектор во многом растет и приносит прибыль за счет стабильного потока россиян – в Латвии и Эстонии аналогичная ситуация. Кстати, с этой точки зрения в Литве дела обстоят лучше, поскольку ее рынок диверсифицирован. Здесь туристы из трех доминирующих рынков – России, Германии и Польши, занимают только треть от общего рынка, а вот, например, в Эстонии, которую посещают больше людей, нежели Литву, 86% путешественников приезжают из трех стран – Финляндии, России и Латвии.

Турсектор приносит значительные дивиденды экономике Литвы в целом. Так, в 2017 году, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Литве туристами было потрачено €984 млн.

/RATA-news/

Добавить комментарий