Транспортный налог будет снижен для туркомпаний, организующих морские туры на Камчатке

Со следующего года транспортный налог будет уменьшен для туристических компаний, оказывающих услуги морских пассажирских перевозок на основании лицензии Минтранса РФ и состоящих на учёте в Российском морском регистре судоходства. Об этом сообщил вице-губернатор Камчатского края Алексей Войтов. Он отметил, что накануне Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подписал поправки в Закон о транспортном налоге. Ранее проект Закона, внесенный Правительством Камчатского края был поддержан депутатским корпусом.

Он пояснил, что проведённый Агентством по туризму Камчатского края и Ассоциацией туриндустрии региона анализ показал, что увеличение с 1 января этого года ставок транспортного налога на катера и лодки с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил привело к значительному росту налоговой нагрузки и ухудшению финансовых результатов деятельности туристических компаний, официально зарегистрированных и оказывающих в полном соответствии с требованиями законодательства услуги по организации морских туров и экскурсий.

В настоящее время в Камчатском крае в государственной инспекции по маломерным судам зарегистрировано более 500 судов, при этом только около 20 единиц маломерного флота осуществляют морские пассажирские перевозки в соответствии законодательством (имеют лицензию Минтранса РФ, состоят на учёте в Регистре судоходства). К таким судам применяются более жесткие требования по безопасности, компании несут дополнительные затраты на содержание флота и прохождение необходимых процедур.

«Кроме того, легальная деятельность в этой сфере предусматривает обязательную регистрацию перевозчика как юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также безусловность страхования всех пассажиров на борту с соответствующими издержками. При этом в высокий туристский сезон значительная часть владельцев маломерных судов, не состоящих в Регистре судоходства, осуществляет такие же коммерческие перевозки пассажиров незаконно, якобы в личных целях, не выполняя предусмотренные законом требования, — сказал Алексей Войтов. — Закон призван стимулировать развитие водного туризма на Камчатке. Снижение налоговой нагрузки для перевозчиков, а именно применение понижающего коэффициента 0,5 к сумме транспортного налога для «регистровых» судов, призвано поддержать работающий в рамках закона бизнес и мотивировать других владельцев маломерных судов легализовать свою деятельность».

Поправки в закон разработаны Министерством экономического развития и торговли совместно с Агентством по туризму и внешним связям Камчатского края. Они устанавливают понижающий коэффициент 0,5 к ставке транспортного налога для организаций и предпринимателей, имеющих лицензию на перевозки внутренним водным и морским транспортом пассажиров, чьи суда состоят на учете в морском регистре судоходства, и оказывающих в рамках реализации туристского продукта услуги по перевозке пассажиров (при условии, что перевозка пассажиров не является основным видом деятельности налогоплательщика, поскольку в этом случае в соответствии с Налоговым кодексом их суда не являются объектами налогообложения). Принятый закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Кроме того, Губернатором Камчатского края направлено обращение в адрес руководства Федеральной антимонопольной службы с просьбой рассмотреть возможность снижения портовых сборов (корабельный сбор) для лицензированных маломерных судов, оказывающих услуги по организации морских прогулок для туристов. В настоящее время ставка сбора составляет от 230 до 900 рублей за одно пересечение границы на вход или выход за линию мысов Авачинской бухты. При этом портовые сборы с катеров, состоящих на учёте в ГИМС, не взимаются.

/Камчатский туристический портал/

Добавить комментарий

Translate »