Десятки нормативно-правовых актов в сфере туризма пойдут под нож

Правительство РФ разработало проект постановления, согласно которому с 1 января 2021 года должны прекратить действие девять правительственных нормативно-правовых документов, регулирующих туротрасль, и 15 актов федеральных органов исполнительной власти.

Как пояснил основатель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов, постановление принято в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», т. е. отмены устаревших регулирующих актов. В течение года должно быть упразднено множество ключевых для туротрасли документов, в том числе такие, как Правила реализации турпродукта и Положение о классификации гостиниц. Парадокс в том, что последнее, как и некоторые другие вошедшие в постановление документы, утверждено совсем недавно – в этом году. Между тем сама идея «регуляторной гильотины» предполагает отказ от мешающих бизнесу норм и стандартов, которые действуют еще со времен СССР.

«Вместо отмененных в течение года должны быть приняты новые, заменяющие нормативы. Что в них будет содержаться, пока неясно», – резюмировал юрист. Сам же факт публикации постановления он считает полезным. Это дает возможность специалистам оценить по перечню документов, подлежащих изменению, в каком направлении будет вестись работа по совершенствованию законодательства и сокращению надзорных функций государства в туротрасли.

Тема будет обсуждаться 28 ноября на заседании рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины», – добавил Георгий Мохов, который входит в состав этой группы.

/ИС Банко/

Добавить комментарий

Translate »