Курильский заповедник посетило рекордное количество туристов

Заповедник «Курильский» (Южные Курилы Сахалинской области) в этом году посетило рекордное количество туристов за все время его существования, сообщает пресс-служба заповедника. «На территории заповедника «Курильский» функционируют два эколого-туристических маршрута — «Кальдера вулкана Головнина» и «Вулкан Тятя». В этом году эти маршруты по разрешениям (пропускам) посетило более 1,2 тыс. человек, что на 30 % больше, чем в предыдущем году. Это рекордное количество туристов за все время его существования», — говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба, с 2009 по 2014 годы количество туристов не превышало 500 человек ежегодно, включая иностранцев.

Туристические фирмы, сообщают в заповеднике, стараются ориентировать туристов прибывать на Кунашир и Шикотан морским транспортом, как более надежным. Сахалинские фирмы разработали туры, включающие посещение туристами сразу нескольких островов — Кунашир, Шикотан, Итуруп, что вызывает интерес у посещающих Курилы.

Пресс-служба напоминает, что на линии Сахалин — Курилы курсирует одно грузопассажирское судно «Игорь Фархутдинов», этого недостаточно для всех желающих посетить разные острова. «По-прежнему остается проблемой сообщение между островами Кунашир — Итуруп — Шикотан, особенно в случае невозможности купить билет на месте по прибытию «Игоря Фархутдинова» в курильские порты, так как продажи билетов переведены в онлайн-режим и закрываются по выходу теплохода из порта Корсаков (о. Сахалин)», — сообщает пресс-служба.

Благодаря модернизации аэропорта в Южно-Курильске более регулярным стало авиасообщение между Сахалином и Кунаширом. Кроме того, с весны 2019 года областной властью снижены цены на авиабилеты для туристов, что также повлияло на увеличение турпотока на Южные Курилы, считают в пресс-службе заповедника.

В этом году помимо туристов из числа местных жителей региона, приезжали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровского и Приморского краев, Амурской области, Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Уфы, Перми, Казани, Мурманска, Нижнего Новгорода, Твери, Сочи, Симферополя, Сыктывкара, Салехарда и других городов страны.

Расширяется и международная география: Курилами кроме участников морского круизного тура (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Швеция, Дания, Нидерланды, Израиль), интересовались граждане Германии, Франции, Польши, Хорватии, Словакии, Швейцарии, Беларуси, Эстонии, Литвы и Китая.

Впервые в туристическом формате в октябре 2019 года Южные Курилы посетила организованная группа японских туристов (44 человека). Территорию заповедника и заказника «Малые Курилы» в 2019 году посетили участники 13 научно-исследовательских экспедиций в количестве 53 человек, включая граждан России, Японии, Чехии, Латвии и Швеции.

«Основная масса туристов прибывает на острова и посещает эколого-туристические маршруты с середины июля до конца сентября (третий квартал года). Однако май-июнь, начало июля и октябрь — также очень живописные на Южных Курилах сезоны, стоит приехать на Кунашир и в это время года», — сообщает пресс-служба.

/Интерфакс — Туризм/

Добавить комментарий