Лайнер «Князь Владимир» в понедельник впервые прибыл в Сухумский порт

Пассажирский круизный лайнер «Князь Владимир» прибыл в понедельник в Сухумский порт, сообщил журналистам гендиректор Абхазского морского пароходства Даур Ардзинба. «Судно прибыло без туристов, это тестовый рейс круизного лайнера, в ходе которого экипажу необходимо отработать все процедуры маршрута – постановку на рейд, прохождение таможенных и пограничных процедур. Первый заход судна прошел отлично», — рассказал Ардзинба.

Он отметил, что это первый круизный теплоход, который зашел в абхазский порт после грузино-абхазской войны 1992-93гг. До сегодняшнего дня Сухумский порт принимал только баржи и сухогрузы. «Чтобы принять лайнер «Князь Владимир», «Абхазское морское пароходство» провело гидрографические работы и различные инженерные изыскания. Дно обследовали водолазы и, было принято решение углубить его на 8 метров. Были привлечены специалисты Росморпорта и других специализированных российских компаний», — сообщил журналистам заместитель гендиректора Сухумского порта Адамур Габуния.

«С началом нового курортного сезона в 2020 году «Князь Владимир» будет заходить не только в порты Крымского полуострова и Краснодарского края, но и в Сухум. Поэтому экипаж отрабатывает все процедуры по проходу и швартовке корабля, а также другие технические вопросы», — сказал он.

«В Сухум «Князь Владимир» будет заходить раз в месяц, то есть шесть раз за всю следующую навигацию, — сообщил замруководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Захарий Джиоев.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба, провел встречу в Сухумском порту с руководителями «Черноморских круизов» и «Росморречфлота», прибывшими на круизном лайнере. «Я считаю это важным событием. В Советске времена в Сухумский порт заходили большие круизные судна, но потом из-за войны и политики изоляции Абхазии со стороны Грузии морское сообщение с другими странами было прекращено. Надеюсь, что традиция захода туристических лайнеров в наш порт будет возрождаться», — сказал глава республики журналистам.

Соглашение о начале круизного сообщения между портами Абхазии и России было подписано в начале 2019 года Госкомпанией «Абхазское морское пароходство» и ООО «Черноморские круизы».

/Интерфакс — Туризм/

Добавить комментарий

Translate »