Законопроект о турагентах внесен в Госдуму

Законопроект, уточняющий ведение туристкой деятельности в России, правительство внесло в Госдуму, передает корреспондент ИА REGNUM 10 января.

Предлагается введение единого федерального реестра турагентов. Предусматривается, что реестр будет функционировать в виде подсистемы информационной системы «Единый федеральный реестр туроператоров».

Внесение сведений о турагенте в реестр турагентов осуществляется туроператором путем заполнения электронных форм или размещения информации в личном кабинете туроператора в системе Единого федерального реестра туроператоров или автоматизированного взаимодействия информационной системы туроператора с реестром турагентов.

Сведения о турагенте (субагенте) формируются в реестре автоматически на основании сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП после указания туроператором (турагентом) при формировании сведений о турагенте (субагенте) для размещения в реестре турагентов основного государственного регистрационного номера юридического лица или основного государственного регистрационного номера индивидуального предпринимателя.

Планируется, что в реестре также будет отражена информация о субагентах данного турагента, в случае если возможность реализации и продвижения туристского продукта посредством субагентов предусмотрена договором, заключенным между туроператором и турагентом. Такую информацию будут вносить турагенты, обладающие правом заключения субагентстких договоров.

Туроператор обязан внести сведения об изменении или досрочном прекращении договора с турагентом, а также о прекращении полномочий турагента на передачу исполнения поручения субагентам.

Турист сможет получить достоверную информацию о праве турагента на продажу турпродукта конкретного туроператора. Договор о реализации и продвижении турпродукта, заключенный между туроператором или турагентом, не является действительным при отсутствии соответствующей записи в реестре.

Полномочия по ведению реестра предлагается отнести к ведению Ростуризма.

Функции по установлению порядка ведения реестра, включающего порядок выдачи выписки из единого федерального реестра турагентов и формы такой выписки, порядок внесения и проверки достоверности сведений о турагентах, а также информационного взаимодействия реестра турагентов с информационными системами туроператоров и турагентов, будут отнесены к полномочиям Минэкономразвития России.

/Regnum/

Добавить комментарий

Translate »