Объем платных услуг турфирм вырос с начала года почти на 4%

Минкономразвития подвело итоги развития туристической отрасли в РФ за 9 месяцев 2019 года, опубликовав численность лиц, размещенных в коллективных средствах размещения, а также доходы от их размещения. В аналитике ведомства представлены также объем платных услуг, оказанных в сфере гостеприимства населению, в частности, в турфирмах, гостиницах и санаторно-курортных организациях.

По данным Минэкономразвития, с января по сентябрь 2019 года объем платных услуг, оказанных туроператорами, туристическими агентствами, превысил 136,13 млрд рублей. Это на 3,9% больше, чем за тот же период год назад.

Однако ситуация в разных регионах складывается по-разному. Из восьми федеральных округов России худшую динамику показал Центральный федеральный округ – минус почти 2%. Интересно, что Курская, Брянская, Тамбовская области выросли по объемам более чем вдвое, по сравнению со средним показателем по округу, а Московская область, напротив, упала почти в три раза.

Объем услуг на Северо-Западе страны, в Южном, Приволжском и Северо-Кавказском округах подросли в среднем на 3%. Лучшая динамика у Уральского и Сибирского федеральных округов – 13% и 7,5% соответственно.

Объемы турфирм Дальневосточного округа выросли на 4,7%, однако, если Бурятия, Якутия и Приморский край обгоняли средние региональные показатели, то Камчатка и Хабаровский край ушли в минус, Чукотка упала более чем на 9%.

Среди городов федерального значения по динамике лидирует Севастополь – местные туркомпании оказали населению услуг на 36,5% больше, чем год назад, достигнув суммы в 210 млн рублей. По объему услуг лидирует Москва с показателем почти 17 млрд рублей. То есть на столицу приходится более 10% всего объема платных туристических услуг по стране. Однако это меньше, чем год назад на 4,1%. Санкт-Петербург, напротив, вырос на 5% – до 5,8 млрд рублей.

/RATA-news/

Добавить комментарий

Translate »