Музей-заповедник «Царское село» представил решение проблемы турпотоков

Государственный музей-заповедник «Царское село» разработал новую систему регулирования потока посетителей, которая подразумевает введение квот для иностранных и российских туристов, а также организацию сеансового посещения, сообщили в пресс-службе Министерства культуры РФ. «ГМЗ «Царское село» фактически первым из российских музеев был вынужден идти путем поиска этих решений, так как на сегодняшний день он является самым востребованным музеем в России, если мы говорим о количестве посетителей на квадратный метр музейной площади», — подчеркнула замминистра культуры Алла Манилова, слова которой привели в пресс-службе.

По ее словам, это будет не одна мера, а целый комплекс взаимоувязанных решений, дополняющих друг друга. «Мы будем помогать музею, вместе мониторить ситуацию, быстро принимать гибкие решения, чтобы по итогам 2020 года можно было сказать, что проблема решена, и мы понимаем, как дальше развиваться музею никого не обижая — ни иностранных туристов, ни собственных граждан», — заключила Манилова.

Директор музея Ольга Таратынова, добавила, что помимо стандартного разведения потоков посетителей, продажи электронных билетов, которые уже реализуется учреждением, планируется, в частности, организовать сеансовое посещение, и, кроме того, ввести квоты для иностранных и российских туристов. «Для граждан России и ЕАЭС будет действовать льготный тариф по сравнению с иностранными туристами. При этом система будет гибкой, если квота не будет полностью раскупаться, билеты смогут приобрести иностранцы или их перенаправят в кассу», — отметила она.

В сентябре прошлого года Манилова обратила внимание на то, что из-за большого потока китайских туристов в Царском Селе российские туристы не всегда могут попасть в главный объект музея-заповедника – Екатерининский дворец. В качестве решения она предложила ввести отдельные дни посещений для посетителей из Китая. Позднее директор департамента музеев ведомства Владислав Кононов сообщил, что проблема доступа в наиболее популярные музеи России для туристических групп и индивидуальных туристов будут урегулированы.

/РИА Новости/

Добавить комментарий

Translate »