Прослуживший более 50 лет корабль ЧФ планируют превратить в музей в Севастополе

Сторожевой корабль «Сметливый», который более 50 лет входил в состав Черноморского флота (ЧФ), планируется сделать музеем в Севастополе, сообщил ТАСС член Совета Федерации, бывший заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Валерий Куликов.

«Сторожевой корабль «Сметливый» прослужил в составе Военно-морского флота более 50 лет. Совсем недавно он еще выполнял задачи в составе Черноморского флота, но на данный момент уже выведен из его состава. Корабли этой серии признаны одними из самых красивых в мире по корабельной архитектуре. Кроме того, их называли «поющими фрегатами» — на них были поставлены первые газотурбинные установки, причем они были авиационными и при движении корабля издавали непривычный звук», — рассказал сенатор.

Он уточнил, что корабль планируется сделать музеем ко Дню ВМФ (отмечается в последнее воскресенье июля), который является одним из главных праздников для Севастополя — основной базы Черноморского флота.

Заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе контр-адмирал Игорь Курочкин рассказал журналистам, что рассматривается вариант поставить корабль-музей в Артбухте — в самом центре города. «Каждый морской город, особенно если это флотская «столица», имеет такие музеи — корабль-музей стоит, например, в Кронштадте. Но затея непростая, она требует серьезной проработки. Если корабль будет установлен, то это станет не только украшением этого места, но и достоянием города, будет привлекать горожан и гостей», — добавил он.

Врио губернатора Михаил Развожаев, возглавляющий региональную дирекцию Года памяти и славы в Севастополе, на заседании дирекции накануне выразил надежду, что открыть «Сметливый» как корабль-музей удастся уже ко Дню Победы 9 мая.

«Сметливый» был спущен на воду в 1967 году, в 1968 году зачислен в список кораблей Черноморского флота. Корабль имеет водоизмещение 4460 тонн и длину 144 м. Вооружение: противокорабельные ракеты Х-35 «Уран», артиллерийская установка АК-726, зенитный ракетный комплекс «Волна» (16 ракет), пятитрубный 533-миллиметровый торпедный аппарат, два реактивных бомбомета РБУ-1000. Экипаж корабля включает 22 офицера и 244 матроса. Несмотря на свой возраст, именно «Сметливый» в последние годы привлекался для наблюдения за кораблями НАТО, заходящими в Черное море, и учениями альянса. В октябре 2019 года сторожевик был выведен из состава сил постоянной готовности флота. Как сообщается на сайте ЧФ, на планируемое оборудование музея на «Сметливом» Главнокомандующий ВМФ выделил 30 млн рублей.

/ТАСС/

Добавить комментарий

Translate »