Бизнес Москвы получил отсрочку по налоговым и арендным платежам

В столице утвердили первый пакет мер антикризисной поддержки бизнеса, пострадавшего из-за снижения деловой активности и введения ограничительных мер в связи с распространением коронавируса. Соответствующее постановление принято на заседании президиума правительства Москвы.

Решено, что будет продлен срок уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020 года по налогу на имущество организаций и земельному налогу до 31 декабря 2020 года для организаций, работающих в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса.

До 31 декабря 2020 года также продлят срок уплаты торгового сбора. Эти нормы начнут действовать со дня вступления в силу федерального закона, предоставляющего органам исполнительной власти субъектов РФ полномочие принимать решения о продлении сроков уплаты региональных и местных налогов и сборов.

Организации, арендующие земельные участки и нежилые объекты у Москвы, которые приостановили свою деятельность на время режима повышенной готовности в столице, будут освобождены от платы за аренду (на период временного приостановления деятельности). Это касается организаций, занятых в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности.

Компании, работающие в сфере гостиничных услуг, общественного питания и туризма и арендующие земельные участки и нежилые объекты у города, получат отсрочку внесения арендной платы за апрель, май и июнь. Она будет действовать до 31 декабря 2020 года. Такую же отсрочку предоставят городские предприятия и учреждения, сдающие в аренду земельные участки и нежилые объекты.

Последние две меры будут предоставляться на основании обращений организаций и индивидуальных предпринимателей.

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев считает решение руководства Москвы о продлении срока уплаты налогов до конца года очень своевременным. «В первую очередь, это поддержит гостиницы, которые именно сегодня должны были платить налоги, – говорит г-н Игнатьев. – Для небольших отелей имущественные налоги – деньги невеликие, но у крупных объектов они могут исчисляться десятками миллионов рублей. В любом случае, сейчас их платить не из чего».

По словам Андрея Игнатьева, в целом эта мера в условиях такого падения спроса гостиницы не спасет. «Но будем надеяться, что это лишь первый шаг на пути к поддержке туриндустрии, который послужит примером и для других регионов страны», – отметил глава РСТ.

/RATA-news/

Добавить комментарий

Translate »