10 тысяч представителей турбизнеса подписали обращение к Путину

В ночь с воскресенья на понедельник Российский союз туриндустрии (РСТ) направил открытое обращение турбизнеса к президенту Российской Федерации В. В. Путину. Сопроводительные письма ушли в аппарат правительства на имя премьера М. Мишустина, в Государственную Думу В. Володину, а также в другие ведомства. Под документом на тот момент стояли подписи 8191 представителя туриндустрии. К полудню 18 мая список в поддержку содержал уже более 10 тыс. подписей, и их число продолжает увеличиваться.

Предприниматели туриндустрии обращаются к первому лицу государства, чтобы защитить свои компании и клиентов, перед которыми взяты обязательства, не выполненные из-за распространения коронавируса и закрытия границ. Единственным выходом из создавшейся ситуации является принятие в России закона, разрешающего туроператорам переносить обязательства перед клиентами и осуществлять возврат средств после того, как деятельность возобновится. В большинстве европейских стран этот срок – 31 декабря 2021 года. Государственная Дума в первом чтении одобрила изменения в законопроект, что «обнадежило весь туристической рынок, поскольку это позволяло туроператорам и турагентствам выжить в условиях тяжелейшего кризиса и не только выполнить в установленный правительством РФ срок обязательства перед туристами, но и сохранить бизнес, рабочие места и квалифицированные кадры.

Однако поправки, подготовленные ко второму чтению, разрушили наши надежды и в случае их принятия также разрушат весь туристический рынок. В документе речь идет о том, что отсрочить выполнение обязательств по проданным турам и выдавать туристам ваучеры смогут только туроператоры по внутреннему и въездному туризму. Соответственно компании, отправляющие туристов за рубеж, должны будут одномоментно вернуть деньги 1,7–2 млн туристов, что практически нереально: основная часть этих средств была получена в рамках акций раннего бронирования и уже переведена поставщикам услуг – авиакомпаниям, отелям, принимающим компаниям в разных странах», – сообщается в письме президенту Путину.

Если такой вариант поправок будет предложен для второго чтения в ГД, что де-факто означает утверждение, «крах туриндустрии неизбежен, – утверждают авторы обращения. – Отказ туроператорам в праве переносить туры за рубеж на срок, установленный правительством РФ, нанесет удар и по внутреннему туризму. Большинство участников рынка продают туры и за границу, и по России, а им почему-то хотят разрешить откладывать обязательства только по внутренним турпоездкам. Необходимость в короткое время вернуть клиентам огромные суммы за зарубежные туры приведет к массовому банкротству туристических компаний. В результате миллионы туристов не получат ни денег, ни отдыха независимо от направления поездки».

/ИС Банко/

Добавить комментарий

Translate »