Власти Абхазии сняли ограничения на въезд россиян в республику

Власти Абхазии сняли ограничения на пересечение границы с Россией, действовавшие из-за пандемии коронавируса, заявила ТАСС в субботу пресс-секретарь президента Марианна Квициния.

«Границу [с РФ] могут пересекать беспрепятственно и пешеходы, и транспорт», — сказала она.

В свою очередь президент Абхазии Аслан Бжания выразил благодарность властям РФ за решение об открытии границы с республикой. «По согласованию руководств Республики Абхазия и Российской Федерации государственная граница между нашими дружественными странами открыта с сегодняшнего дня. Сняты все ограничения, которые существовали на протяжении четырех месяцев. Мы благодарим руководство России за принятое решение, которое, несомненно, положительно повлияет на экономическую ситуацию в стране», — сказал президент.

Президент призвал граждан республики «соблюдать меры предосторожности, следовать санитарно-эпидемиологическим требованиям». «Не следует пренебрегать опасностью, которую представляет эта коварная болезнь, меры предосторожности должны соблюдаться в быту, во всех учреждениях, в детских садах, школах, гостиницах, домах отдыха и пансионатах. Я поручил главам администраций городов и районов Абхазии держать вопрос на особом контроле, поскольку жизнь и здоровье наших граждан является высшей ценностью для государства», — добавил Бжания.

Премьер-министр республики Александр Анкваб уточнил, что открытие российско-абхазской границы произошло синхронно со стороны властей республики после подписания соответствующего распоряжения премьер-министром РФ. «Сейчас на границе нет ажиотажа, но уже появилось немало желающих ее пересечь. Никаких справок об отрицательном результате на коронавирус не требуется», — сказал он в ходе пресс-конференции.

Премьер также отметил, что туробъекты в Абхазии, не соблюдающие санитарные требования, будут закрыты. «Обсуждение на заседании штаба сегодня по вопросу открытия границы было бурным, полезным, детальным. Медицина знает, что нужно делать, режим работы усилен. Все объекты отдыха в любом случае должны будут соблюдать все санитарные нормы. Кто будет их игнорировать, будут закрыты», — сказал Анкваб.

Вместе с тем, отметил глава правительства, координационный штаб по защите населения от коронавируса работает в прежнем режиме, «будет отслеживать ситуацию и реагировать на все вызовы внутри Абхазии». Президент, по его словам, «также на постоянном контроле держит этот вопрос и этот режим будет продолжаться». «Особую заботу вызывают те, кто заразился коронавирусом, они находятся под полным врачебным контролем. Мы будем выполнять ответственно свои обязанности. Все, что необходимо, у медиков есть, то, что недостает, мы довезем обязательно», — сказал Анкваб.

Как сообщил ТАСС начальник погранотряда, заместитель председателя Службы государственной безопасности Абхазии Рустам Латипов, с начала открытия границы, а это произошло около 15:00 мск в субботу, в Абхазию въехало более 1 тыс. человек, с абхазской стороны проверка документов занимает не более 30 секунд. «Въезжают в основном люди, направляющиеся на отдых, в их числе немало тех, кто едет на отдых на собственном автотранспорте», — сказал Латипов.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об открытии границы России с Абхазией.

Как сообщалось ранее, ограничения на въезд в республику иностранных граждан и лиц без гражданства распоряжением президента Абхазии были продлены до 4 августа.

/ТАСС/

Добавить комментарий

Translate »