Археологическая зона Паленке в Мексике вновь принимает туристов

Одна из основных исторических достопримечательностей Мексики, археологический комплекс Паленке в штате Чьяпас открылся для туристов после 6 месяцев карантина. Комплекс планировалось открыть еще 23 сентября, однако, проведенная инспекция показала недостаточную подготовку объекта к приему посетителей. В результате открытие Паденке пришлось отложить на несколько дней. Были проведены дополнительные работы по обеспечению безопасности сотрудников археологического объекта и посетителей, призванные предотвратить распространение коронавируса.

Вход в комплекс осуществляется только через главные ворота, где установлены несколько специальных санитарных фильтров. Гости должны носить защитные маски для лица и передвигаться только обозначенными маршрутами. Количество посетителей будет ограничено 600 человеками в день, что составляет примерно 30% от пропускной способности комплекса. Кроме того, доступ к некоторым архитектурным объектам будет ограничен, на пирамиду Храм Креста и во Дворец правителей попасть также временно не получится.

Доступ в археологическую зону Паленке открыт ежедневно с 10:00 до 15:00 без выходных.

Национальный институт истории и антропологии Мексики объявил о поэтапном открытии с конца августа всех археологических зон и музеев Мексики. В настоящее время в стране уже открыты ключевые исторические достопримечательности в тех штатах, где эпидемиологическая ситуация это позволяет. В Мехико открылся комплекс Теотиуакан, в Кинтана-Роо — Тулум и Коба, в штате Юкатан — Чичен-Ица и Ушмаль. Меньшие комплексы, к которым сложно контролировать централизованный доступ, смогут открыться со временем.

Паленке — столица некогда могущественного Баакульского царства эпохи майя. Основные постройки датируются 600 — 800 гг. н.э. Среди них выделяются Храм Надписей, группа пирамид Храма Креста, Храм Черепа и Дворец правителей. Город просуществовать до IX века и был оставлен, вероятно, в результате нашествия племен с побережья Мексиканского залива. К моменту прихода испанцев город был полностью заброшен.

В 2019 году археологическую зону Паленке посетило 825 тысяч туристов, из них каждый пятый — иностранный гость.

/вОтпуск.ру/

Добавить комментарий

Translate »